ОБЗОР: Эксперты позитивно оценили Денисова в качестве кандидата на пост главы Мосбиржи

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости/Прайм. Уход с поста главы Московской биржи Александра Афанасьева оказался неожиданным для опрошенных РИА Новости участников рынка, в то же время они позитивно оценили предложенную на этот пост кандидатуру члена наблюдательного совета Юрия Денисова.

Ранее во вторник торговая площадка сообщила, что председатель правления Московской биржи Афанасьев покинет пост с 15 мая текущего года в связи с досрочным выполнением задач​​​.

Биржа также сообщила, что наблюдательный совет рекомендовал назначить на должность председателя правления члена совета Юрия Денисова и направить его кандидатуру на согласование в ЦБ.

Банк России в свою очередь сообщил, что поддерживает кандидатуру Денисова, но пока не получил соответствующей заявки.

"Юрий Денисов в общей сложности десять лет входит в наблюдательный совет Московской биржи и возглавляет наблюдательный совет НКЦ (Национальный клиринговый центр - ред.). Он внес значительный вклад в работу наблюдательных органов группы "Московская Биржа", в том числе в подготовку новой стратегии компании, обладает глубоким знанием финансовых рынков, пониманием работы биржи, потребностей ее клиентов. Мы уверены, что Денисов – руководитель, который сможет направить усилия команды, сотрудников компании на дальнейшее развитие ее бизнеса", - отметил председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ КАНДИДАТЕ

Как сообщает Московская биржа, Денисов в 2010–2011 годах занимал должность заместителя председателя правления компании, участвовал в разработке новых биржевых инструментов и сервисов, отвечал за формирование полноценной функции центрального контрагента и функцию финансового риск-менеджмента, за становление системы управления денежными активами группы "Московская Биржа".

С 2008 по 2011 год и с 2013 года по настоящее время – член наблюдательного совета биржи. В разные годы возглавлял комиссию по управлению рисками, комиссию по этике и биржевой практике, комиссию по аудиту, являлся членом комиссии по стратегическому планированию, комиссии по назначениям и вознаграждениям и комиссии по бюджету. С 2008 года входит в состав наблюдательного совета НКЦ, выполняющего функции центрального контрагента на рынках биржи, в 2010–2011 годах и с 2016 года является его председателем. В 2018 году также вошел в наблюдательный совет Национального расчетного депозитария (НРД).

В 2002–2010 годах являлся старшим вице-президентом – начальником казначейства банка ВТБ, заместителем руководителя комитета по управлению активами и пассивами, а также членом кредитного комитета. В разное время отвечал за торговые операции на рынке ценных бумаг, денежном, валютном рынках, за управление капиталом.

С 1992 по 2002 год работал в банке "Еврофинанс", где достиг позиции вице-президента – начальника казначейства, входил в состав комитетов по управлению активами и пассивами, а также кредитного комитета. Начал свою карьеру в 1987 году во Внешэкономбанке.

ПОДДЕРЖКА ЭКСПЕРТОВ

"Александр Афанасьев – важная часть истории для Московской биржи, связанная с коренными реформами российского биржевого рынка. Приход Юрия Денисова представляется позитивной новостью для участников рынка. Он прекрасно знает финансовый рынок, глубоко понимает специфику работы биржи и знает, как ее развивать. Под руководством Юрия Московская биржа останется надежным партнером для своих ключевых клиентов и участников финансового рынка", - прокомментировал вице-президент, директор департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов.

"Юрий Денисов - сильный и талантливый финансист, у него огромный опыт работы в крупных российских банках. Он обладает необходимыми знаниями и уникальной экспертизой, грамотно разбирается в вопросах риск-менеджмента, управления ликвидностью, торговых операциях. Я знаю Юрия как амбициозного человека, постоянно развивающегося, и уверен, что у него большой потенциал в качестве главы биржи", - охарактеризовал председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Президент ГК "Финам" Владислав Кочетков отметил, что Денисов – опытный менеджер, отлично знающий специфику работы биржи и связанных с ней институтов.

"Думаю, при новом руководителе биржа сохранит преемственность в реализации своей стратегии. Так что решение, скорее, положительное. Хотя уход Афанасьева для профучастников стал откровенной неожиданностью", - сказал эксперт. В тоже время Кочетков заметил, что Денисов – достаточно непубличная персона и в работе "пересекаться" с ним не доводилось.

Заместитель генерального директора ИК "Фридом Финанс" Игорь Клюшнев также отмечает, что решение довольно неожиданно, но, на его взгляд, оно не несет рисков для акционеров.

Бизнес развивается успешно, объем торгов по всем рынкам за год вырос, в том числе, по фондовому на 18% - это значит, что тарифные модели и сервисы, которые предлагает биржа, отвечают потребностям клиентов, число частных инвесторов превысило 2 миллиона человек и продолжает быстро увеличиваться, оценивает работу площадки эксперт. Он полагает, что преемственность курса на развитие будет сохранена.

"В текущих внешнеполитических условиях о каких-то амбициях в части глобального развития речь вряд ли идет. Однако идея формирования значимого для всего постсоветского пространства финансового центра остается актуальной, тем более, что здесь есть риск роста конкуренции с Казахстаном и Белоруссией, где сформировалась более комфортное для инвесторов законодательство", - отмечает Кочетков ряд вызовов, которые стоят также перед торговой площадкой.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.