РКН не выбрал оборудование для закона о защите рунета, ведет работу с 7-8 производителями

МОСКВА, 9 апр - РМА Новости/Прайм. Роскомнадзор (РКН) не выбрал поставщика оборудования, которое планируется устанавливать в сетях операторов для контроля трафика в рамках готовящегося закона об устойчивом рунете, и ведет обсуждение с несколькими отечественными производителями, заявил журналистам глава ведомства Александр Жаров.

В марте СМИ сообщали, что рабочая группа во главе с главой Роскомнадзора тестировала системы глубокой фильтрации трафика (DPI) для эффективной блокировки мессенджера Telegram, лучшим решением стала система "РДП​​​.ру" ("Ростелеком" контролирует 15% компании), и ведомство стало предлагать операторам связи протестировать это решение в рамках законопроекта о защите рунета.

Жаров во вторник опроверг информацию о тестах. "Никаких испытаний не проходило. Слухи я вообще не комментирую", - сказал глава Роскомнадзора. При этом он отметил, что Роскомнадзор ведет работу с производителями оборудования, которое может быть применено после принятия закона об устойчивом рунете.

"Это все отечественные производители. Я не могу их назвать, это коммерческая тайна. Их порядка семи-восьми, которые заявили, что они способны такое оборудование произвести, оно может быть протестировано, изучаем. И какое из них будет конкретно использоваться, время покажет", - также сказал Жаров журналистам.

Он отметил, что Роскомнадзор после принятия законопроекта намерен провести с операторами тесты оборудования - сначала в лабораторных условиях, а потом в сетях. "Говорить, что мы выбрали конкретного производителя и намерены провести эксперимент... Да, в какие-то сроки это осуществится, но пока у нас это идет теоретически", - сказал Жаров.

Законопроект о защите рунета был принят Госдумой в феврале в первом чтении. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. Проектом, в частности, предусматривается, что операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.