Коммерческое внедрение eSim преждевременно, считают в "Мегафоне"

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. "Мегафон" изучает вопрос возможного использования технологии eSim (embedded SIM, встроенная сим-карта), но считает преждевременным говорить о ее коммерческом внедрении, сообщили РИА Новости в пресс-службе оператора.

Как написало РБК со ссылкой на источники, в конце марта "большая тройка" сотовых операторов на совещании с участием представителей ФСБ и правительства выступили против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в устройствах некоторых производителей для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты​​​. По данным источников, операторы опасаются обострения конкуренции, ценовых войн и снижения выручки. В ФСБ, которая также высказалась против, недовольны, что технология не поддерживает российскую криптографию.

"Мегафон" изучает вопрос возможного использования технологии eSIM и мировой опыт применения указанной технологии. Но в коммерческое внедрение eSIM выводить пока рано, так как требуются решения по целому ряду вопросов", - сказали РИА Новости в "Мегафоне".

"Например, мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе, в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSIM и последующего клонирования на других девайсах. Есть и другие проблемы, организационного, технического, правового характера", - пояснили в компании.

В пресс-службах МТС и "Вымпелкома" воздержались от комментариев.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.