Дерипаска подал в суд на минфин США с требованием отменить санкции против него

Добавлены подробности по тексту, меняются выходные данные.

ВАШИНГТОН, 15 мар - РИА Новости. Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на министерство финансов США, добиваясь блокировки наложенных на него санкции, говорится в материалах суда​​​.

В иске, поданном в пятницу в федеральный суд Вашингтона, Дерипаска заявляет, что из-за санкций его состояние сократилось на 7,5 миллиарда долларов. Дерипаска также заявил, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) преследовало его несправедливо и незаконно.

"Дерипаска, чей чистый капитал упал более чем на 7,5 миллиарда долларов, или примерно на 81%, со времени включения (в санкционный список) был безвозвратно вытеснен из своих контролирующих интересов в своих крупнейших компаниях, некоторые из которых, включая En+, он основал и развивал более 30 лет", - говорится в иске Дерипаски.

США в апреле внесли в "черный список" (SDN-лист) российского бизнесмена Олега Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.