Казанский завод синтетического каучука подал иск к ВЭБу на 3,7 млрд руб

МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) к госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" о взыскании более 3,7 миллиарда рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел​​​.

Иск поступил в арбитраж 14 марта, к производству он пока не принят. Основания исковых требований не сообщаются.

В 2014 году на базе КЗСК было начато строительство завода кремнийорганики (КЗСК "Силикон"). Проект оценивался в 9,8 миллиарда рублей, в том числе 7,8 миллиарда рублей планировалось привлечь за счет кредитов Внешэкономбанка. В феврале 2016 года ВЭБ приостановил финансирование, а позже решил провести дополнительную экспертизу инвестпроекта из-за удорожания работ. В начале 2018 года КЗСК "Силикон" был признан банкротом.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в декабре прошлого года заявил, что КЗСК важен для промышленности, и Минпромторг РФ будет искать инструменты поддержки предприятия.

Проблемы КЗСК осложнились из-за проблем банка "Спурт", аффилированного с предприятием. В середине 2017 года ЦБ отозвал лицензию у банка, а в сентябре суд признал банк банкротом.

КЗСК, основанный в 1936 году, – одно из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России. Выпускает свыше 160 наименований продукции, ориентирован на производство каучуков специального назначения и продукции на их основе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.