Офшор Хачатурова не смог отменить в кассации сделку с "Открытием" по акциям "РГС Банка"

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые отклонили иск кипрской компании RGS Capital Limited, требовавшей от банка "ФК Открытие" вернуть акции "РГС Банка" рыночной стоимостью более 14 миллиардов рублей.

Как следует из опубликованной в четверг резолютивной части постановления суда, окружной арбитраж оставил без удовлетворения кассационную жалобу RGS Capital, которая, по данным СМИ, принадлежит бывшему владельцу "Росгосстраха" Данилу Хачатурову, на принятое в августе решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда​​​.

Суды отказались признать недействительным договор купли-продажи ценных бумаг, по которому RGS Capital в августе 2017 года продал "Открытию" ценные бумаги "РГС Банка" за 2,5 миллиарда рублей, а также применить последствия недействительности сделки, а именно — обязать ответчика вернуть истцу полученные по сделке ценные бумаги.

Как заявил в суде первой инстанции представитель истца, рыночная стоимость ценных бумаг оценивается более чем в 14 миллиардов рублей, что в шесть раз превышает их стоимость в договоре купли-продажи. Он также сообщил, что в качестве оплаты за акции "Открытие" передало истцу права требования к другой кипрской компании - Dunmere Investments Limited, которая, как оказалось, не ведет никакой деятельности, то есть договор получился фактически безвозмездным.

Представитель "Открытия" иск не признал. Он заявил в суде, что для признания сделки недействительной нет оснований. Арбитраж Москвы согласился с ответчиком в том, что RGS Capital не представил допустимых доказательств признаков кабальности сделки, а также не указал, в чем заключается противоправное поведение ответчика. Кроме того, суд отметил, что до заключения договора цессии истец, пользуясь разумно и добросовестно своими правами, имел возможность получить информацию о финансово-хозяйственной деятельности Dunmere Investments.

Группа "Открытие" и бывший президент и основной собственник "Росгосстраха" Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса. Впоследствии контроль над "Открытием" и "Росгосстрахом" перешел к государству. Хачатуров в июне 2018 года обвинил группу "Открытие" в неисполнении обязательств по сделке о покупке "Росгосстраха" и заявил, что может потребовать их исполнения в суде. "Росгосстрах", один из крупнейших страховщиков РФ, входит в группу банка "ФК Открытие".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости