Банки назвали, сколько в среднем россияне переводят друг другу в системе быстрых платежей

Добавлен комментарий Альфа-банка (шестой абзац).

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости/Прайм. Банки - участники системы быстрых платежей, которая позволяет россиянам переводить друг другу деньги по номеру телефона, начали подводить первые итоги работы нового сервиса​​​. Опрошенные кредитные организации сообщили РИА Новости, сколько россияне переводят друг другу в рамках новой системы: в зависимости от банка, один перевод составляет, в среднем, от нескольких тысяч до 15 тысяч рублей. В дальнейшем количество и объем транзакций будет только расти, уверены они.

Система быстрых платежей (СБП) полноценно заработала с 28 февраля. Изначально о своем намерении опробовать систему в тестовом режиме объявили "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, банк "Ак Барс", Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая Корона". Позже ВТБ сообщил, что продолжает тестировать систему на ограниченном круге участников и пока не открыл доступ к сервису для всех клиентов.

В Райффайзенбанке фиксируют устойчивый рост числа переводов по номеру телефона, сообщил руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса банка Роман Зильбер. "Средняя сумма перевода в системе составила 8023 рубля – это на 30% выше средней суммы переводов по номеру телефона между клиентами Райффайзенбанка и на 10% выше перевода с карты на карту других банков. Клиенты только начали осваивать сервис: количество переводов по номеру телефона в период с 28 февраля по 9 марта выросло в три раза. Максимальная сумма перевода в Райффайзенбанке за первые десять дней работы системы составила 570 тысяч рублей", - говорится в сообщении пресс-службы Райффайзенбанка.

Средняя сумма перевода как на счета Промсвязьбанка, так и на счета других банков составляет порядка 15 тысяч рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе кредитной организации. Оборот по системе в Промсвязьбанке составил 23,5 миллиона рублей. "Система работает штатно, в то же время иногда клиенты жалуются на отсутствие или задержку по зачислению средств в другие банки. Как правило, это связано с проблемами у банка-получателя", - ответили в банке на вопрос, столкнулись ли клиенты с какими-либо проблемами при совершении перевода.

Средняя сумма переводов в банке "Ак Барс" по состоянию на 8 марта составила около 2,5 тысячи рублей. Тем не менее, это примерно в четыре раза меньше по сравнению с классическими внутрибанковскими и межбанковскими переводами. Общая сумма переводов на ту же дату составила 1,71 миллиона рублей. В банке уверены, что в дальнейшем сумма переводов и количество транзакций будут расти: клиенты пока привыкают к новой услуге. В рамках новой системы Qiwi предлагает клиентам услугу по пополнению карт рассрочки "Совесть". В среднем, сумма пополнения составляет около тысячи рублей, максимальный перевод составил 60 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе платежного сервиса.

В Альфа-банке на текущий момент средняя сумма перевода составляет 1750 рублей. В банке отметили, что это ниже, чем по переводам с карты на карту. Кроме того, Альфа-банк оказался единственной кредитной организацией, сообщившей о наличии лимита по сумме переводов в новой системе. "На текущий момент лимиты для клиента установлены из расчета 10 тысяч рублей на транзакцию", - сообщили в пресс-службе банка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.04.2019
20:58
Все системно значимые банки РФ могут присоединить к системе быстрых платежей в сентябре
08.04.2019
08:44
Система быстрых платежей работает в штатном режиме - ЦБ РФ
07.04.2019
19:42
ЦБ РФ сообщил о техпроблемах в системе быстрых платежей
06.04.2019
03:01
Банки РФ согласны переводить зарплаты по номеру телефона, но видят риски для клиентов
11.03.2019
20:05
Банки назвали, сколько в среднем россияне переводят друг другу в системе быстрых платежей
11.03.2019
18:57
Банки назвали, сколько в среднем россияне переводят друг другу в системе быстрых платежей
05.03.2019
18:51
Двадцать российских банков попали в список самых удобных банков мира по версии Forbes
28.02.2019
20:19
Банки объяснили задержку с подключением всех клиентов к переводам по номеру телефона
28.02.2019
16:34
Система быстрых платежей может пополниться крупнейшими российскими электронными кошельками