Рынок акций РФ снижается, несмотря на дорожающую нефть

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций после длинных выходных в РФ снижается, несмотря на дорожающую нефть.

Рублевый индикатор Мосбиржи к 15​​​.21 дешевел на 0,6%, до 2462 пунктов, долларовый индекс РТС - на 0,5% до 1174 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи. В лидерах снижения - акции "Фосагро" (-2,3%), "Норникеля" (-2%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Лукойла" (-1,8%). Дорожают акции "Аэрофлота" (+1,9%), "Алросы" (+1,6%), ММК (+1,5%), "Полюса" (+1,5%).

Российский фондовый рынок в понедельник снижается, отыгрывая негативную динамику биржевых рынков США и Западной Европы, отмечавшуюся в пятницу, когда в России торги не проводились из-за выходного. "Среди развивающихся рынков больше всего пострадал Китай (минус 2,4%); против общего течения двигалась Бразилия, показав рост на 1,3%. В сегменте развитых рынков в отстающих оказалась Европа", - уточняет Коул Эйксон из Sberbank Investment Research.

Сегодня же на глобальных рынках преобладают попытки восстановления, нефть также прибавляет в цене, закрепляясь выше отметки 66 долларов за баррель сорта Brent. Саудовская Аравия в апреле поставит существенно меньше нефти, чем запросили клиенты, а добыча в стране будет "значительно ниже" 10 миллионов баррелей в день, передаёт агентство Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

"Внешние сигналы слабые, но среди относительно позитивных факторов стоит отметить то, что цены на нефть начали расти вечером в пятницу, отыграв более чем 3%, и сейчас фьючерсы держатся немного ниже уровней, зафиксированных на момент закрытия торгов в Москве в четверг", - также отмечает Эйксон.

"Хотя быки возвращаются на мировые площадки, а нефтяные котировки вновь поднялись выше 66 долларов, инвесторы не готовы скупать отечественные активы. Среди негативных факторов остаются риски введения жесткого варианта санкций против РФ, опасения по поводу снижения темпов роста мировой экономики и риски продолжения торговой войны", - поясняет Анастасия Попова из компании "БКС брокер".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.