Арбитраж обязал КТЗ заплатить "Курганмашзаводу" 2,7 млрд руб

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы взыскал с ООО "Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) около 2,7 миллиарда рублей в пользу "Курганмашзавода", входящего в концерн "Тракторные заводы", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как пояснял ранее в суде представитель истца, "Курганмашзавод" в 2015 году получил права требования к ответчику от ООО "Промтрактор-Финанс" по двум договорам цессии — на 1,8 миллиарда рублей и на 557 миллионов рублей​​​. Суд удовлетворил эти требования, а также взыскал проценты за неуплату.

По словам представителя "Курганмашзавода", изначально задолженность возникла по займам, выданным в 2006 году "Промтрактор-Финансом" голландской компании AgromashHolding B.V., принадлежавшей, по данным СМИ, совладельцу "Тракторных заводов" Михаилу Болотину. ООО "КТЗ" приобрело у заимодавца права требования к заемщику, но их не оплатило.

По данным ЕГРЮЛ, учредитель ООО "КТЗ" - входящее в концерн "Тракторные заводы" ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" с долей 99,998%. Основным видом деятельности указано "вложение в ценные бумаги".

ОАО "Курганмашзавод" - один из лидеров военно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты. Предприятие основано в 1950 году как завод по производству тяжелых кранов. В октябре 1966 года постановлением правительства заводу был установлен план производства боевой машины пехоты БМП-1, серийное производство которой началось с 1967 года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.