Сбербанк докапитализировал украинскую "дочку" почти на 8 млрд руб

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости/Прайм. Дочерний банк Сбербанка на Украине увеличил уставный капитал почти на 3,3 миллиарда гривен (8 миллиардов рублей) – до 24,065 миллиарда гривен (58,3 миллиарда рублей), следует из сообщения дочернего банка.

"АО "Сбербанк" сообщает, что в соответствии с принятым ранее акционером банка решением АО "Сбербанк" увеличил уставный капитал на 3,3 миллиарда гривен – до 24,065 миллиарда гривен",- сказано в пресс-релизе банка​​​.

Отмечается, что в результате банк сформировал дополнительные резервы под кредиты, а также увеличил достаточность капитала.

Украина в марте 2017 года сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков — украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучки" ВТБ), Проминвестбанка ("дочки" ВЭБа) и VS Банк ("внучки" Сбербанка), запретив им любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

В марте 2018 года Украина продлила действие санкций уже против четырех "дочек" российских госбанков, так как Сбербанк продал VS Bank. Таким образом, под санкциями оставались украинский Сбербанк, Проминвестбанк, "ВТБ Банк" и "БМ Банк". В начале ноября прошлого года Нацбанк Украины планово отозвал банковскую лицензию у "БМ Банка", а в конце ноября признал "дочку" российского ВТБ неплатежеспособной.

Нацбанк Украины в сентябре прошлого года отказался согласовать белорусскому Паритетбанку приобретение украинской "дочки" Сбербанка. Это была четвертая попытка Сбербанка продать свой бизнес на Украине. В начале ноября прошлого года первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что Сбербанк находится в тесном контакте с Нацбанком Украины по вопросу продажи своей "дочки", надеется согласовать приемлемого покупателя.

Гаагский арбитраж весной 2018 года поддержал иск компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского, требовавших компенсаций за потерю активов в Крыму. В сентябре прошлого года Апелляционный суд Киева в обеспечение исполнения решения арбитража Гааги арестовал акции "дочек" российских госбанков - Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (ему на Украине принадлежит Проминвестбанк). Банки подали апелляции на данное решение, однако в январе 2019 года Верховный суд оставил их без удовлетворения и разрешил арест акций "дочек" российских банков.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.