Правительство РФ не принимало спецмер поддержки "Русала" в период санкций - Мантуров

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ не принимало отдельных мер для поддержки ОК "Русал" во время санкций США, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

"За прошедший с момента введения санкций в отношении группы компаний "Русал" минфином США период правительством Российской Федерации не принимались отдельные решения, направленные на поддержку компании​​​. Все меры, реализуемые Минпромторгом России, направлены на формирование условий развития инновационных производств, разработку современных технологий, результатом которых должно стать системное развитие отрасли", - сказал он.

По словам министра, ключевой документ для формирования пакета указанных мер был разработан Минпромторгом совместно с заинтересованными федеральными ведомствами во исполнение указания президента РФ Владимира Путина от 11 октября 2015 года и утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2016 году.

"Реализация мер, направленных на формирование условий для развития производств высоких переделов из алюминия, будет продолжена Минпромторгом России в соответствии с утвержденным планом мероприятий по развитию алюминиевой промышленности", - добавил Мантуров.

Минфин США снял 27 января введенные в апреле 2018 года санкции с контролировавшихся Олегом Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена. Санкции сняты после сокращения доли Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, при этом бизнесмен будет сам голосовать еще меньшим пакетом - 35% акций. Кроме того, изменения произошли в совете директоров En+: большинство - 8 из 12 мест - теперь занимают независимые директора. "Русал" и "Евросибэнерго" Дерипаска контролировал через En+.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.