Санкции США в отношении Дерипаски - "политическая история", которая продолжится - эксперт

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости/Прайм. Санкции США в отношении бизнесмена Олега Дерипаски являются "политической историей", которая будет иметь продолжение, полагает советник Института современного развития Никита Масленников.

Минфин США снял в воскресенье введенные в апреле санкции с контролировавшихся Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", оставив в силе ограничения в отношении самого бизнесмена​​​. Санкции были сняты после сокращения доли Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, при этом бизнесмен будет сам голосовать еще меньшим пакетом - 35% акций. Кроме того, изменения произошли в совете директоров En+: большинство - 8 из 12 мест - теперь занимают независимые директора. "Русал" и "Евросибэнерго" Дерипаска контролировал через En+.

"Дерипаска выполнил все условия, на основании которых можно было бы снять санкции с компании. Что касается личных персональных санкций, то это другая история. Минфин США всегда разделял санкции в отношении компании и санкции в отношении ее основного бенефициара", - сказал Масленников РИА Новости.

"Санкции для бенефициара, я полагаю, увязаны с расследованием спецпрокурора Мюллера по поводу якобы влияния России на выборы в США. Это политическая история, причем, к сожалению, судя по утечкам, которые можно было видеть вчера, сегодня и в конце прошлой недели, получит некое продолжение. Господину Дерипаске еще будут трепать нервы, но уже в связи с этими эпизодами", - добавил эксперт.

Масленников отметил, что власти США пошли на отмену санкций в отношении "Русала" в том числе для того, чтобы сбалансировать рынок алюминия. "Ситуация на рынке алюминия стала неблагоприятной для национальных производителей в США. Потребители стали переплачивать. Цены на алюминий формируются под действием санкций", - сказал он.

США в апреле 2018 года внесли в "черный список" (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании, в том числе публичные - En+, "Группу ГАЗ" и "Русал". Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Вместе с тем срок вступления в силу санкций против названных компаний неоднократно продлялся на фоне переговоров с Дерипаской об отказе от контроля в них.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.