Потребители энергии оценивают стоимость программы модернизации ТЭС в 8,2 трлн рублей

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости/Прайм. Ассоциация "Сообщество потребителей энергии" оценивает стоимость программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в РФ в 8,2 триллиона рублей, говорится в сообщении ассоциации.

"Стоимость программы модернизации ТЭС (ДПМ-2), представленной на утверждение в правительство России, согласно расчётам ассоциации "Сообщество потребителей энергии", составляет 8,2 триллиона рублей", - говорится в сообщении​​​.

Ранее в четверг министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что правительство РФ одобрило масштабную программу модернизации ТЭС. По словам министра, программа позволяет в течение 10 лет привлечь 1,9 триллиона рублей частных инвестиций и суммарно позволит модернизировать 41 ГВт мощностей, а первый отбор проектов будет проводиться в апреле-мае.

Сообщество потребителей энергии считает, что Минэнерго России, сообщая о параметрах программы, указывает только номинальный объём затрат поставщиков, без учёта объёмов доходности и дополнительной индексации цены конкурентных отборов мощности (КОМов) на 20% сверх параметров инфляции. Также потребители отмечают, что ведомство ограничивает горизонт своих расчётов 2035 годом при реальном завершении платежей по программе не ранее 2046 года.

По расчетам ассоциации, в европейской части России в 2022-2046 годах потребители заплатят энергетикам за модернизацию около 4,2 триллиона рублей. В Сибири объем платежа составит около 2,4 триллиона рублей. Увеличение цен КОМов на 20% сверх инфляции, которое запланировано в программе модернизации ТЭС, будет стоить потребителям 1,6 триллиона рублей. Потребители при этом заявляют, что доходность энергетиков по проектам составит 13,3% при сохранении параметров долгосрочных гособлигаций на уровне 7,8% годовой ставки.

Ассоциация отмечает, что приведённые расчеты не включают в себя финансирование субсидий для дальневосточных потребителей, оплату инвестиционной надбавки электростанциям "Русгидро" на Дальнем Востоке, а также продление после 2024 года программы поддержки развития "зеленой генерации" за счет повышенных платежей потребителей (ДПМ ВИЭ).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.