Ввод ГРЭС-2 может увеличить энерготарифы на Сахалине на 25% в 2019 г - Счетная палата

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости/Прайм. После ввода в эксплуатацию первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, которую строит "Русгидро", в Сахалинской области в 2019 году прогнозируется рост котлового тарифа на электроэнергию на 25%, и региональные власти из-за этого планируют просить субсидии федерального бюджета, говорится в материалах Счетной палаты РФ.

В котловом тарифе различные его составляющие суммируются, определяя конечную стоимость энергоресурса, а потом средства распределяются между ресурсоснабжающими компаниями​​​.

"В соответствии с тарифно-балансовыми расчетами на 2019 год, после ввода в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2 (первая очередь) прогнозируется рост котлового тарифа на 25% (с 10 миллиардов рублей до 12,5 миллиарда рублей). В связи с этим правительство Сахалинской области планирует обратиться в ФАС России в целях получения субсидий из федерального бюджета", - говорится в материалах Счетной палаты.

Как пояснили РИА Новости в ведомстве, информация о росте тарифа приведена на основании данных "Сахалинэнерго" (входит в группу "Русгидро"). Эти данные прогнозные и решение о конкретном уровне тарифа будет принимать Региональная энергетическая комиссия.

Основной фактор роста - включение в необходимую валовую выручку "Сахалинэнерго", которая учитывается при расчете тарифов на электроэнергию, "амортизационных отчислений, платы за аренду земли и налога на имущество в результате планировавшегося на начало года ввода в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2", отметили в Счетной палате.

"Русгидро" в 2012 году получило из федерального бюджета 50 миллиардов рублей для строительства на Дальнем Востоке четырех электростанций: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Счетная палата контролирует реализацию этих проектов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.