Спецмеры в отношении украинских компаний не отразятся на рынке продовольствия РФ - эксперт

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости/Прайм. Введенные Россией cпециальные экономические меры в ответ на санкции Украины в отношении крупного агропредприятия "Зернопродукт МХП", Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, мясной фабрики "Фаворит Плюс" не отразятся на российском рынке продовольствия, такое мнение высказал РИА Новости исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Сегодня доля украинских поставок продовольствия в структуре российского импорта не превышает 2%​​​. В прошлом году импорт пищевой продукции в Россию из Украины составил 106 миллионов долларов. При этом основной объем пришелся на какао (29%) и напитки алкогольные и безалкогольные (23%). Таким образом, уход названных компаний не повлияет на отечественный продовольственный рынок", - сказал Востриков.

Востриков отметил, что для Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Россия не является ключевым внешним партнером, "поэтому "выпавшие" объемы компания сможет поставить на рынок своего ключевого партнера - Китая, либо на рынки азиатских стран с которыми она также работает".

Эксперт напомнил, что импорт пищевой продукции из Украины в Россию небольшой и на протяжении пяти лет демонстрирует тенденцию к снижению. По его словам, за пять лет поставки из группы "Продукты животного происхождения" сократились в 27 раз, "Пищевые продукты, напитки и табак" - в 10 раз.

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление по реализации указа президента России о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины. Ответные меры РФ коснутся 322 физических и 68 юридических лиц Украины. Постановление предусматривает, в том числе, блокировку безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц в РФ, а также запрет на вывод капитала из РФ.

Под действие ответных мер России на санкции Киева в числе прочих попали Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, крупное агропредприятие "Зернопродукт МХП", мясная фабрика "Фаворит Плюс".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.11.2018
13:20
Маршрут "Турецкого потока" в Болгарию решает вопрос доступа к юго-востоку Европы - эксперт
19.11.2018
11:12
РФ и Японии нужно половину меморандумов довести до соглашений о сотрудничестве - бизнесмен
13.11.2018
19:11
Технологии позволяют укладывать асфальт без ущерба качеству даже в холод - Росавтодор
01.11.2018
16:14
Контрмеры в отношении украинских зерновых компаний не повлияют на рынок РФ - Зерновой союз
01.11.2018
15:46
Спецмеры в отношении украинских компаний не отразятся на рынке продовольствия РФ - эксперт
01.11.2018
12:47
ОБОБЩЕНИЕ - РФ ответила на санкции Киева: в "черном списке" политики, военные и бизнесмены
01.11.2018
12:30
Спецмеры РФ в отношении "Укрспирта" не отразятся на российском рынке алкоголя - эксперт
01.11.2018
11:34
Ответные меры РФ на санкции Киева коснутся украинского госпредприятия "Укрспирт"
30.10.2018
16:51
Вопросов по объемам поставок дизтоплива на внутренний рынок РФ нет - замглавы ФАС