ВЭБ как государственная УК не сможет привлекать новых застрахованных лиц в рамках ИПК

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости/Прайм. Внешэкономбанк (ВЭБ) как государственная управляющая компания не сможет привлекать новых застрахованных лиц в рамках системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Смысл такой, что ВЭБ, скорее всего, будет играть самостоятельную роль, и что никого принудительно сгонять никуда не будет​​​. Что люди, которые в ГУКе, они будут оставаться в ГУКе. И там, скорее всего, некая усеченная версия прав НПФ", - сказал он.

"То есть идея такая, что ГУК не будет нести все бремя, которое несут НПФ с точки зрения отчётности и всего остального, при этом он не будет иметь возможности привлекать новых застрахованных лиц. При этом если ВЭБ захочет стать НПФом, он сможет это сделать, но тогда это будет НПФ отдельный и по всем правилам регулироваться Центральным банком", - добавил Моисеев.

В настоящее время ВЭБ является государственной управляющей компанией Пенсионного фонда России. ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов").

В июне Моисеев говорил, что Минфин РФ и новая команда ВЭБа обсуждают возможность наделения его полномочиями негосударственного пенсионного фонда для решения проблемы "молчунов" в рамках создания системы ИПК. Позже Моисеев сообщил, что правительство России поддержало инициативу наделить ВЭБ статусом НПФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.