Мантуров ожидает завершения разделения активов КТЗ в конце 2018 – начале 2019 г

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости/Прайм. Завершение корпоративных процедур по банкротству концерна "Тракторные заводы" и разделению активов холдинга ожидается в конце 2018 - начале 2019 года, рассказал журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Что касается всех решений, которые были приняты наблюдательным советом Внешэкономбанка, "Ростеха", - они как раз обеспечивают завершение процедуры банкротства, передачу активов в "Ростех" на согласованных с ВЭБом условиях​​​. И затем у нас есть стратегический партнер, Бокарев Андрей Рэмович, который заинтересован в развитии этого направления и в первую очередь гражданского блока, если говорить о дорожно-строительной технике. Все решения приняты, требуется корпоративная процедура в части имплементации и реализации, никаких ограничений для этого нет", - сказал министр.

Внешэкономбанк как основной кредитор КТЗ проводит так называемую дефолтную стратегию и финансовое оздоровление холдинга. Начальную процедуру банкротства - наблюдение - суд ввел в отношении КТЗ по заявлению ВЭБа в ноябре 2017 года. Суд включил тогда задолженность перед ВЭБом в размере 68,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов крупнейшего российского машиностроительного концерна.

Глава госкорпорации Игорь Шувалов говорил, что набсовет ВЭБа принял решение передать долг концерна "Тракторные заводы" госкорпорации "Ростех" на рыночных условиях, после чего "Ростех" передаст частному инвестору гражданские активы КТЗ, а военным подразделением будет заниматься самостоятельно. Партнером в развитии гражданского дивизиона КТЗ станет холдинг "Транспортные компоненты", аффилированный с совладельцем ТМХ Андреем Бокаревым.

Государство тянуло на себе обремененный долгами холдинг, пытаясь поддерживать предприятия и, таким образом, поддерживать и собственника, но ситуация дошла до тупика, поэтому было принято такое решение, пояснил Мантуров. "Но это не значит, что сегодняшние собственники не будут иметь возможность в дальнейшем, при завершении всех корпоративных процедур, вернуться и участвовать в каком-то из направлений деятельности обновленного КТЗ. Частники друг с другом могут договариваться, государство никакого отношения напрямую (к ним - ред.) не имеет", - считает глава Минпромторга.

"По датам и месяцам не скажу точно, но надеюсь, что это (завершение корпоративных процедур) произойдет достаточно быстро – это конец этого года - начало следующего", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.