"Новатэк" не сможет запустить СПГ-проекты на Камчатке и в Мурманске без изменений закона

Добавлен бэкграунд (пятым абзацем).

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм. "Новатэк" не сможет принять инвестиционного решения (FID) относительно проектов создания перевалочных СПГ-терминалов на Камчатке и в Мурманске без изменений в законодательстве, разрешающих судам под иностранным флагом каботаж СПГ по Северному морскому пути, при этом Минтранс РФ заявляет, что не видит достаточных оснований для этого, заявил журналистам глава "Новатэка" Леонид Михельсон​​​.

"На Камчатке проводилось совещание под руководством премьер-министра (РФ Дмитрия Медведева - ред.), где рассматривался вопрос по созданию терминала, проводилось совещание под председательством вице-премьера Максима Акимова, и были даны соответствующие поручения для того, чтобы внести дополнение в сегодняшнюю законодательную базу в части каботажных перевозок внутри России", - сказал Михельсон в кулуарах Российской энергетической недели.

"И вот на эти поручения Минтрансу мы получаем ответы, которые не решают никаких проблем. Ни о чем. Последнее, что я получал: "Мы не видим достаточных оснований для рассмотрения этого вопроса". Для меня это очень удивительно. И пока, конечно, не будет такого решения, у нас не будет возможности принять инвестиционное решение", - резюмировал он.

Медведев в августе поручил Минтрансу и Минпромторгу до 10 сентября проработать вопрос о каботажных перевозках сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата судами под иностранным флагом, об этом сообщалось на сайте кабмина.

Чуть ранее в августе Михельсон заявлял, что "Новатэк" обратился в Минтранс с просьбой разрешить компании каботажные перевозки СПГ по Севморпути судами не только под флагом России. Он отмечал, что принятые поправки к Кодексу торгового мореплавания не позволяют использовать 15 газовозов "Ямал СПГ" для каботажа между Сабеттой и перевалочными пунктами в Мурманске и на Камчатке без соответствующего разрешения правительства РФ.

Российская энергетическая неделя (РЭН) проходит в Москве 3-6 октября. МИА "Россия сегодня" является информационным партнером мероприятия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости