ВТБ не наблюдает оттока валютных вкладов - первый зампред банка

Добавлен бэкграунд (после второго абзаца).

СОЧИ, 2 окт - РИА Новости/Прайм. ВТБ не наблюдает оттока валютных вкладов, клиентам не нужно волноваться, сообщил журналистам первый зампред банка Юрий Соловьев​​​.

"Насколько я знаю, мы не наблюдаем оттока валютных вкладов. И, с нашей точки зрения, волноваться ни населению, ни корпоративным клиентам не нужно", - сказал он в кулуарах Международного транспортно-логистического форума "PRO//Движение.1520".

В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что относительно госбанков формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.

Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре высказывал мнение, что банковская система РФ выстоит в случае введения против нее западных санкций, а клиенты в этом случае смогут вернуть средства с долларовых счетов, но в "какой валюте - это отдельная история".

Со своей стороны глава Банка России Эльвира Набиуллина заверяла, что никаких мер принудительной конвертации валютных вкладов в рубли не рассматривается. По ее словам, такая мера могла бы только подорвать доверие к российской банковской системе.

Позже первый зампред ЦБ Сергей Швецов утверждал, что слухи о проблемах, связанных с долларом в РФ, "несколько преувеличены". Он отмечал, что операции с американской валютой для российских граждан в случае введения санкций США не будут остановлены, но определенные ограничения могут коснуться безналичных расчетов для отдельных российских банков, которые в настоящее время осуществляются через платежную систему США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.