Банки РФ в июле ввозили евро активнее долларов из-за санкций США - эксперт

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости/Прайм. Всплеск чистого ввоза российскими банками наличных евро в июле этого года связан с опасениями по поводу американских санкций, прокомментировал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По данным ЦБ РФ, в июле этого года банки ввезли иностранной валюты на общую сумму 3,028 миллиарда в долларовом эквиваленте, причем только 31% от этой суммы пришлось на "американца", тогда как доля евро была более чем вдвое выше - 69%​​​. Суммарный ввоз валюты в июле на 62% превысил июньский показатель.

"Всплеск чистого ввоза банками наличных евро в июле может объясняться стремлением банков или ЦБ повысить долю евро в запасах наличной валюты из-за американских санкций. Чистый ввоз банками наличной иностранной валюты за вычетом сальдо операций физических лиц с наличной иностранной валютой составил за январь-июль 8,4 миллиарда долларов. За этот период запас наличной иностранной валюты в банках вырос на 2,6 миллиарда долларов", - сказал Осадчий.

Он предположил, что часть образовавшейся разницы в 5,8 миллиарда долларов у банков мог приобрести ЦБ, который, как подсчитал эксперт, увеличил запасы наличной иностранной валюты за этот период на 4,9 миллиарда долларов, или на 19,5%, – до 29,8 миллиарда долларов на 1 августа 2018 года.

В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.

Этот законопроект, а также в целом ситуация с американскими санкциями активизировали обсуждение необходимости дедолларизации российской экономики, в частности глава ВТБ Андрей Костин еще в июле представил президенту Владимиру Путину предложения, направленные на уход от доллара в международных расчетах, а в сентябре подробности "плана Костина" стали известны широкой публике. С другой стороны ЕС, заинтересованный в продолжении европейскими компаниями бизнеса с Ираном, объявил о создании механизма для расчетов с Тегераном в обход санкций США. 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.