Компании из "списка Белоусова" реализуют только часть предложенных им РФ проектов - Шохин

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости/Прайм. Компании из "списка Белоусова" реализуют только часть проектов, предложенных российскими ведомствами, заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин по итогам совещания рабочей группы с первым вице-премьером Антоном Силуановым и помощником президента Андреем Белоусовым, которая состоялась в четверг.

Белоусов в июле предложил изъять допдоходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год​​​. В список попали компании Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". По итогам встречи с бизнесом в августе Белоусов сообщил о договоренности совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ. В настоящее время рабочая группа с участием бизнеса и представителей властей занимается формированием критериев отбора проектов.

"Договорились, что все проекты министерств и ведомств пройдут процедуру road show, то есть они должны быть предварительно упакованы, показаны бизнесу: и правительство, и профильные ведомства должны показать, какие финансовые инструменты, какая финансовая модель, сроки окупаемости, чтобы заинтересовать бизнес", - рассказал он.

"С другой стороны бизнес предложил широкую гамму собственных проектов, которые соответствуют приоритетам майского указа. Договорились о том, что эти проекты будут поддерживаться правительством, в том числе, через проект закона по защите и поощрении инвестиций", - уточнил Шохин.

Он также отметил, что рабочая группа договорилась о порядке работы, как ведомства будут готовиться к таким отраслевым road show. "ВЭБ и РФПИ подключаются для некой фильтрации этих предложений, потому что они самого разного уровня - от глобальных инфраструктурных с одной стороны, до строительства свиноферм с другой стороны. Поэтому, безусловно, некоторые из них, будучи просеянными, исчезнут из списка", - сказал глава РСПП.

Он пояснил, что проекты должны быть преподнесены как инвестиционно привлекательные, а не просто описаны как некие пожелания. "Потому что базовая договоренность, сохраняется, о том, что речь идет не о принуждении к инвестированию с нулевым интересом компаний, а речь идет о полноценном инвестиционном процессе", - сказал он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.10.2018
16:59
Белоусов ожидает утверждения первого пула проектов в рамках "списка" в конце ноября
16.10.2018
18:40
Минтранс РФ предлагает инвесторам из "списка Белоусова" 5 проектов
09.10.2018
11:31
Проекты для инвестирования еще раз проверят на соответствие интересам компаний - Шохин
21.09.2018
13:30
Список проектов в рамках "инициативы Белоусова" будет определен через месяц - Шохин
21.09.2018
13:30
Компании из "списка Белоусова" реализуют только часть предложенных им РФ проектов - Шохин
20.09.2018
23:45
Компании получили предложения властей по инвестпроектам в рамках "списка Белоусова"
18.09.2018
13:50
ОБЗОР – Рынок акций РФ продолжает расти, индекс Мосбиржи приближается к рекордным 2400 п.
18.09.2018
12:27
Медведев подписал постановление о рабочей группе в рамках инициативы Белоусова
11.09.2018
18:20
"Новатэку" и "Сибуру" неактуально участие в обсуждениях инвестиций в рамках идеи Белоусова