Окружной суд также отказал миноритариям ГАЗа в иске к Дерипаске на 11,4 млрд руб

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Арбитражный суд Волго-Вятского округа (Нижний Новгород) оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые отклонили иск трех связанных с группой Prosperity Capital Management компаний, миноритарных акционеров крупного российского автопроизводителя ПАО "ГАЗ", о взыскании более 11,4 миллиарда рублей с бенефициара ГАЗа Олега Дерипаски и гендиректора "Группы ГАЗ" Вадима Сорокина.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в пятницу отклонил кассационную жалобу одного из истцов - Russian Prosperity Fund – на вынесенное в феврале решение арбитражного суда Нижегородской области и принятое в апреле постановление Первого арбитражного апелляционного суда​​​.

Подробности судебного разбирательства не сообщаются, так как слушания по просьбе ПАО "ГАЗ" проходят в закрытом режиме.

Иск Prosperity Cub Fund, Prosperity Quest Fund и Russian Prosperity Fund поступил в арбитраж 26 сентября 2017 года. Истцы требовали солидарного взыскания в пользу ПАО "ГАЗ" убытков в связи с необоснованным списанием задолженности. Ранее, в августе, те же три компании уже подавали иск к Дерипаске и Сорокину на ту же сумму. В нем миноритарии требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ГАЗу в 2015–2016 годах. Тогда до принятия иска к производству истцы отказались от него, и суд 24 августа вернул им иск без рассмотрения.

Представитель ГАЗа, комментируя в феврале этого года решение первой инстанции, заявил РИА Новости, что компания удовлетворена решением суда, который отклонил иск Prosperity к ГАЗу в полном объеме. По словам собеседника агентства, это в очередной раз подтвердило, что претензии фонда Prosperity к ГАЗу безосновательны. Комментариями истцов РИА Новости не располагает.

"Группа ГАЗ" через корпорацию "Русские машины" входит в диверсифицированный промышленный холдинг "Базовый элемент" Дерипаски. Компания занимается производством легких коммерческих, коммерческих, среднетоннажных и тяжелых грузовых автомобилей и автобусов. Штаб-квартира группы расположена в Нижнем Новгороде.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.