Арбитраж Москвы прекратил банкротство "Главмосстроя"

Добавлены подробности (после третьего абзаца).

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение головной структуры крупного российского строительного холдинга - ОАО "Компания "Главмосстрой" (ГМС, входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) - с кредиторами в деле о ее банкротстве; производство по делу прекращено, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

Как сообщила в суде внешний управляющий Татьяна Максимова, состоявшееся в марте собрание кредиторов большинством голосов проголосовало за заключение мирового соглашения. Условия мирового соглашения на заседании в пятницу полностью не оглашались. Как заявил представитель одного из кредиторов, соглашение предусматривает трехлетнюю отсрочку исполнения обязательств должника, а также последующую рассрочку на 7 лет.

Суд в пятницу отклонил ходатайство кредитора компании "Активити" о признании "Главмосстроя" банкротом и переходе к конкурсному производству. Арбитраж Москвы в декабре 2017 года по итогам наблюдения ввел в "Главмосстрое" процедуру внешнего управления.

В соответствии с нормами закона о банкротстве, внешнее управление — одна из процедур банкротства, предполагающая возможность восстановления платежеспособности должника. Суд вводит внешнее управление по ходатайству собрания кредиторов либо в том случае, если у него есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

На заседании в пятницу ряд кредиторов возражал против утверждения мирового соглашения, поскольку, по их мнению, оно является неисполнимым и возобновление прибыльной деятельности должника невозможно. Представитель "Активити" назвал соглашение "виртуальной реальностью", а не планом возобновления деятельности. По словам представителя другого кредитора, через три года суду придется вернуться к вопросу об открытии конкурсного производства, но активов у должника к тому времени будет намного меньше, так как они будут выведены на аффилированные лица.

Представитель ГМС, напротив, заявил, что выход из процедуры банкротства позволит сохранить трудовой коллектив и возобновить деятельность. "Чтобы вести речь о привлечении финансов и рефинансировании, нужно выйти из банкротства", - сказал он. По словам представителя должника, у компании есть проекты, к реализации которых она может приступить в случае выхода из банкротства, в том числе в рамках московской программы реновации. Столичный арбитраж в мае прекратил производство по делу о банкротстве ООО "Корпорация Главмосстрой", еще одной структуры холдинга, также в связи с утверждением мирового соглашения компании с кредиторами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.