ОБЗОР - Основные индексы акций РФ перешли к росту на нервозном рынке

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в течение дня несколько раз менял направление и к текущему моменту растет по основным индексам.

Индекс Мосбиржи к 17​​​.05 мск увеличивался на 0,53%, до 2284,56 пункта, индекс РТС - на 0,09%, до 1066,26 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос при этом на 38 копеек, до 67,49 рубля, курс евро - на 68 копеек, до 77,77 рубля.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,71% - до 72,72 доллара за баррель.

"К середине торгового дня основные российские фондовые индексы Мосбиржи и РТС демонстрируют лишь незначительное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на это они уже несколько раз резко меняли направление своего движения", - комментирует Виталий Манжос из ИК "Алго Капитал".

"Текущая нервозность и неуверенность участников локальных торгов вполне объяснима. Над отечественным рынком акций нависла неопределенность по поводу того, насколько серьезными и болезненными окажутся новые санкции со стороны США. Ясность по этому поводу появится лишь завтра. А пока биржевые "быки" и "медведи" находятся в состоянии мучительной неопределенности", - поясняет он.

Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер" замечает, что торги во вторник проходят при низкой активности. К текущему моменту объем торгов превышает 17 миллиардов рублей.

"Частично это связано с августовским затишьем в период отпусков, частично с ожиданиями важных новостей из США. 21 августа начинаются обсуждения законопроекта по ограничениям для РФ, а 22 августа будет опубликован протокол последнего заседания ФРС", - добавляет эксперт.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Акции "Детского мира" поднимались на 3,6% - до 88,1 рубля - на фоне позитивной отчетности по МСФО. К текущему моменту акции "Детского мира" растут на 3,11%, до 87,75 рубля.

Группа компаний "Детский мир", крупнейший российский ритейлер детских товаров, в первом полугодии 2018 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 46,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,031 миллиарда рублей, сообщила ранее во вторник компания.

"Фундаментальную поддержку акциям "Детского мира" оказывают сильные финансовые результаты за первое полугодие по МСФО. С технической точки зрения бумаги "Детского мира" остаются в среднесрочном нисходящем тренде и во вторник не смогли подняться выше … 88,3 рубля. Спешить с открытием "длинных" позиций от текущих уровней не стоит. Рассчитывать на движение в район 90 рублей стоит при закреплении выше 88,3 рубля", - комментирует Елена Кожухова из компании "Велес Брокер".

Акции Polymetal растут на 1,41%, до 569,5 рубля, также на фоне позитивной отчетности по МСФО. Чистая прибыль Polymetal International plc по МСФО за указанный период выросла на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 175 миллионов долларов.

Акции МТС поднимаются на 1,51%.

Выручка МТС по МСФО во втором квартале выросла на 7% - до 114,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании. Без учета влияния нового стандарта МСФО, на который компания перешла с 1 января 2018 года, выручка составила 114,9 миллиарда рублей, увеличившись на 7,6% со 106,8 миллиарда рублей.

Чистая прибыль МТС с учетом нового стандарта во втором квартале 2018 года составила 14,3 миллиарда рублей. Без учета влияния нового стандарта МСФО чистая прибыль составила 15 миллиардов рублей, увеличившись на 2,1% с 14,7 миллиарда рублей.

В лидерах роста также – акции ЧТПЗ (2,51%), депозитарные расписки "Ленты" (2,42%), "Московского кредитного банка" (2,53%), "Уралкалия" (1,77%), "Лукойла" (1,51%), "Фосагро" (1,32%), "Яндекса" (1,22%), "Сафмара Финансовых инвестиций" (0,42%), банка "Санкт-Петербург" (0,32%) и "Норникеля" (0,3%).

"Опережающим приростом среди голубых фишек сегодня выделились акции розничной торговой сети "Магнит" (+1,05%). Неожиданная активизация спроса на них связана с новостью о возможном запуске программы обратного выкупа акций ПАО "Магнит" с целью реализации программы внутренней мотивации сотрудников. Такое решение может быть принято уже сегодня по итогам заседания совета директоров эмитента", - говорит Манжос.

Среди лидеров снижения – префы "Сургутнефтегаза" (-1,3%), "Полюса" (-1,16%), депозитарные расписки En+ (-1,04%), акции ММК (-0,92%), а также акции "Аэрофлота" (-0,87%), Московской биржи (-0,84%), ТГК-1 (-0,77%), ОВК (-0,74%) и префы "Транснефти".

ПРОГНОЗЫ

Выхода ключевой иностранной статистики вечером не запланировано, поэтому Манжос ожидает закрытия индекса Мосбиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0,5-0,7% по итогам дня.

Кочетков до конца дня существенных улучшений на рынке не ждёт. Более того, очередные заявления западных политиков могут ухудшить ситуацию в российских бумагах, считает .он.

Вероятно, осторожность на рынке в ближайшие часы сохранится, отмечает Кожухова

"Возможно, небольшой рост по индексам ещё продолжится, но потенциал его ограничен, не более 2%, поэтому сильно увеличивать долю рисковых активов сейчас не стоит. Если завтрашние санкции окажутся менее болезненными, чем ждут инвесторы, то по факту мы увидим небольшие покупки в сегменте рисковых активов", - заключает Василий Олейник из "Финама".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости