Реализация инициативы Белоусова замедлит рост ВВП, приведет к дефолту ряда компаний - РСПП

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм. Реализация инициативы помощника президента РФ Андрея Белоусова по изъятию сверхдоходов ряда российских компаний приведет к сокращению инвестиционных и социальных программ и дефолту ряда предприятий, а также замедлит темпы роста ВВП страны, считают в РСПП.

Белоусов предложил президенту РФ рассмотреть вопрос об изъятии допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на сумму до 500 миллиардов рублей в год​​​. Исходя из текста письма Белоусова, которое имеется в распоряжении РИА Новости, под дополнительное изъятие могут попасть "Евраз", НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий", "Акрон".

Данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета РСПП по налоговой политике 16 августа. Члены комитета поддержали консолидированную позицию РСПП, которая направлена председателю правительства и руководителям профильных министерств.

"Среди последствий возможного усиления нагрузки за счет данных необоснованных изъятий члены комитета указали на сокращение инвестиционных и социальных программ. Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний", - сказано в сообщении РСПП.

Участники заседания отметили, что предлагаемая инициатива отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией, нарушает основные принципы налоговой системы, а также предпринимательской деятельности. "Реализация предложения окажет негативный эффект на конкурентоспособность и лидирующие позиции российских предприятий на мировом рынке, сопровождаемый отрицательным мультипликативным эффектом на смежные отрасли, что, в конечном итоге, приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП", - полагают представители союза.

Члены комитета также отметили, что, изъятие финансовых средств отнимает любые стимулы к повышению эффективности и производительности. "Предлагаемая инициатива приведет к невозможности исполнения майского указа президента РФ в части прорывного развития отраслей и наращивания экспорта несырьевых товаров", - говорится в сообщении.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.08.2018
13:14
ОБЗОР - Рынок акций РФ снижается на фоне сохраняющихся санкционных рисков
17.08.2018
15:26
Все решения по налогам в РФ приняты, дополнительный рост нагрузки нецелесообразен - Минфин
17.08.2018
13:52
ОБЗОР: Эксперты не верят в реализацию идеи Белоусова об изъятии сверхдоходов ряда компаний
17.08.2018
12:50
Обсуждение идеи Белоусова об изъятии допдоходов с компаниями логично - Песков
17.08.2018
10:58
Реализация инициативы Белоусова замедлит рост ВВП, приведет к дефолту ряда компаний - РСПП
16.08.2018
17:11
Минприроды РФ видит риски для геологоразведки от идеи по изъятию сверхдоходов - источник
16.08.2018
16:51
Руководители компаний из "списка Белоусова" приглашены на встречу с ним 24 августа
16.08.2018
15:27
МЭР РФ не поддерживает инициативу Белоусова по изъятию допдоходов ряда отраслей - источник
15.08.2018
20:43
ОБЗОР - Рынок акций РФ снизился на негативном внешнем фоне