"Норникель" прорабатывает вопрос расчетов в рублях с зарубежными клиентами

Добавлены третий-пятый абзацы.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм. "Норильский никель" прорабатывает вопрос расчетов в рублях с зарубежными клиентами, которые выражали подобную готовность, сообщили РИА Новости в компании​​​.

"Некоторые клиенты "Норникеля" выражали готовность осуществлять расчеты в рублях. Мы прорабатываем этот вопрос с ними", - сказал представитель компании, отвечая на вопрос о возможности расчетов в рублях с зарубежными покупателями.

"Норникель" большую часть всех выпускаемых металлов поставляет на экспорт. В основном они направляются в Западную Европу, в порты Роттердам и Гамбург. Существенную долю в продажах также занимает рынок Юго-Восточной Азии, Китай. Предприятия США, в свою очередь, являются крупными потребителями палладия, производимого ГМК.

Выручка "Норникеля" от реализации металлов в первом полугодии 2018 года составила 5,473 миллиарда долларов (рост на 40%). В том числе, доля никеля в продажах составила 27%, меди - почти 26%, палладия - 36%, платины - 6%. Компания продает и другие металлы, такие как родий, кобальт, золото.

Ранее в среду АК "Алроса" сообщила, что опробовала механизм расчетов с зарубежными клиентами в рублях (при участии российских банков), проведя сделки по продаже алмазов с Китаем и Индией. Компания посчитала такой опыт положительным и при необходимости будет готова применять подобную схему в дальнейшем. Ранее покупатели алмазного сырья расплачивались в долларах.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове, а также в Финляндии. В 2017 году ГМК сократила выпуск никеля на 8%, до 217,1 тысячи тонн, меди — увеличила на 11%, до 401,1 тысячи тонн. Крупнейшими совладельцами "Норникеля" являются "Интеррос" Владимира Потанина (34,15% акций) и ОК "Русал" Олега Дерипаски (27,82%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.