МНЕНИЕ: Юристы считают, что транзакции госбанков РФ вряд ли попадут под новые санкции США

ВАШИНГТОН, 9 авг – РИА Новости. Представленный в конгрессе США законопроект о новых санкциях против РФ, который включает серьезные меры в отношении российского финансового сектора, вряд ли потенциально несет запрет на транзакции крупнейших российских госбанков в долларах, сообщили РИА Новости опрошенные юристы.

На прошлой неделе группа авторитетных сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект с набором антироссийских мер, в том числе новыми санкциями в отношении госдолга РФ и крупнейших госбанков, среди которых перечислены "Внешэкономбанк", "Сбербанк", "ВТБ Банк", "Банк Москвы", "Россельхозбанк", "Промсвязьбанк"​​​. Законопроект под названием "Защита американской безопасности от кремлевской агрессии" подготовили демократы Роберт Менендес, Бен Кардин, Джин Шахин и республиканцы Кори Гарднер, Линдси Грэм и Джон Маккейн.

Экономисты, ранее опрошенные РИА Новости, отмечали запутанность формулировок в законопроекте. Они полагали, что за абстрактным выражением "о блокировке собственности крупнейших российских государственных банков в США" может скрываться как прямая блокировка физической собственности, так и любых транзакций в американской валюте.

Опрошенные РИА Новости юристы считают, что, скорее всего, блокировке предлагается подвергнуть любую собственность этих банков в США, включая счета, но не транзакции банков в американской валюте.

Портфельный управляющий Principal Investors Кайл Шостак отметил, что в понятие собственности включается не только физическая собственность, но и счета. "Моя группа юристов … однозначно не может утверждать, включены ли в это транзакции. Это не исключено, но и не следует из данной формулировки. Но, исходя из их опыта, транзакции обычно прописываются отдельно", - рассказал РИА Новости Шостак.

Адвокат Алексей Тарасов отметил РИА Новости, что знаком с такой формулировкой в американском законодательстве: под санкции в этом случае, по его мнению, попадают собственность и счета в США, но вряд ли транзакции.

"Подзаконные акты департамента Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) требуют блокирования любой собственности в том случае, если у занесенного в список лица (физического или юридического) есть интерес к данной собственности. OFAC блокирует собственность с целью лишить обозначенных граждан и организации денежных средств и иной собственности, поскольку использование этих активов трактуется как угроза национальной безопасности, либо внешней политике", - объясняет он.

РИА Новости запросило всех сенаторов-соавторов законопроекта с просьбой разъяснить значение формулировки, которую они используют в законопроекте. На момент публикации материала агентство не располагает ни ответами на данные запросы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.08.2018
17:17
ВЭБу проще закрыть Проминвестбанк, чем оплачивать его разложение - эксперт
13.08.2018
12:05
Более 10% патентных заявок в мире, связанных с блокчейном, удовлетворено - исследование
13.08.2018
11:10
Акимов и Скворцова стали сопредседателями двух межправкомиссий вместо Шувалова и Рогозина
13.08.2018
08:50
ВЭБ может закрыть дочерний Проминвестбанк на Украине - газета
09.08.2018
23:50
МНЕНИЕ: Юристы считают, что транзакции госбанков РФ вряд ли попадут под новые санкции США
09.08.2018
20:17
Ростех хочет оздоровления КТЗ, но полной информации о планах ВЭБа по концерну пока нет
09.08.2018
20:15
Ростех хочет оздоровления КТЗ, но полной информации о планах ВЭБа по концерну пока нет
09.08.2018
15:57
Санкции США против госдолга РФ могут остаться эмоциями и не стать документом - AmCham
09.08.2018
15:54
Банкиры США не благосклонно смотрят на возможные санкции против госдолга РФ - AmCham