Компании РФ придерживаются пропорционального роста добычи в рамках ОПЕК+ - Новак

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Все компании РФ придерживаются пропорционального роста добычи в рамках сделки ОПЕК+, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы для наших компаний довели пропорциональное распределение, но это добровольный характер носит​​​. И наши компании принимают самостоятельные решения, и конечно, все они придерживаются общей договоренности о пропорциональном изменении роста добычи", - сказал он.

Отвечая на замечание о том, что согласно данным ЦДУ ТЭК, в основном увеличение происходит лишь за счет "Роснефти", Новак сказал, что ежедневные данные не будут идентичны результатам за месяц. "Нужно оценивать по итогам месяца. У каждой компании свой график, свои задачи... Об этом можно говорить по итогам июля", - подчеркнул он.

По его словам, Минэнерго постоянно контролирует уровень добычи компаний и сможет влиять на него при необходимости.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года.

В конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией - на 200 тысяч.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости