Досрочная смена НПФ в 2015-2017 гг обошлась россиянам в 82 млрд руб - Счетная палата

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Суммарные потери от досрочной смены гражданами негосударственного пенсионного фонда по итогам 2015 - 2017 годов составили более 82 миллиардов рублей, заявил аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

"Подача заявлений о досрочном переходе сопряжена с потерей дохода от инвестирования пенсионных накоплений, если взаимоотношения застрахованного лица со страховщиком продлились менее пяти лет​​​. Как показала наша проверка, потеря дохода одного человека может достигать 500 тысяч рублей. В целом по итогу переходных компаний 2015-2017 годов при досрочном переходе граждане потеряли более 82 миллиардов", - сказал он в ходе заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

В настоящее время менять страховщика без потери дохода от инвестирования пенсионных накоплений можно один раз в пять лет. При досрочном же переходе в другой НПФ застрахованное лицо теряет доход от инвестиций. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) весной предложила освободить от потери инвестиционного дохода так называемых "молчунов" - лиц, которые впервые переводят свои накопления в НПФ. По умолчанию такими средствами сейчас управляет Внешэкономбанк (ВЭБ).

Тем не менее власти не поддержали инициативу АНПФ, в марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает обязательное информирование граждан о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.