ОБЗОР - Рынок акций РФ корректируется вверх на умеренно позитивном внешнем фоне

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в среду корректируется вверх на умеренно позитивном внешнем фоне после пятидневной просадки.

Индекс Мосбиржи к 14​​​.38 мск рос на 1,47% - до 2254,63 пункта, индекс РТС - на 1,81%, до 1116,82 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 28 копеек - до 63,6 рубля, курс евро - на 45 копеек, до 73,58 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent поднимается на 0,07% - до 75,13 доллара за баррель.

Азиатские рынки завершили торги ростом. Также растут европейские площадки (в пределах 0,07-0,94%) и фьючерсы на американские индексы (на 0,17-0,32%).

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции "М.Видео" позитивно отреагировали на сообщение о том, что холдинг Media-Saturn, контрольный пакет акций которого принадлежит немецкому ритейлеру электроники Ceconomy, договорился о покупке 15% акций "М.Видео" у группы "Сафмар" Михаила Гуцериева и передаче группе своего российского бизнеса - магазинов Media Markt.

В моменте акции ритейлера поднимались на 1,5% - до 420 рублей. К текущему моменту акции "М.Видео" поднимаются на 0,43% - до 415,8 рубля. В то же время, стоит отметить, что акции "Сафмар" на Московской бирже снижаются на 0,55%. По мнению Ивана Марчены из Forex Club, можно ожидать, что акции "Сафмар" продолжат отыгрывать эту новость и потеряют еще около 0,5%.

Как указала в среду в своем пресс-релизе Ceconomy, стоимость покупки составит 258 миллионов евро (на основании текущих курсов валют) в дополнение к передаче "Сафмар" всего российского бизнеса MediaMarktSaturn. Стоимость сделки может быть снижена на сумму до 86 миллионов евро, в зависимости от динамики показателя EBITDA "М.Видео" в 2018-2019 годы.

"Исходя из рыночной стоимости акции 418,3 рубля и количества акций из последней МСФО "М.Видео" за 2017 год, капитализация компании составляет около 75 миллиардов рублей, или 1,02 миллиарда евро. Группа MediaMarktSaturn, входящая в немецкого ритейлера Ceconomy, объявила о покупке у группы "Сафмар" 15%-го пакета акций "М.Видео" за сумму до 258 миллионов евро. Таким образом, компания "М.Видео" была оценена в 1,72 миллиарда евро, или почти в 2 раза выше рынка", - подсчитал аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

Он отмечает, что помимо этого, "М.Видео" в рамках сделки получает крупного западного якорного миноритария, что позволяет рассчитывать на улучшение процедур корпоративного управления.

"Наконец, в сделку заложено условие, что ее стоимость зависит от показателя EBITDA "М.Видео" за 2018 и 2019 годы. Таким образом, остальные миноритарии "М.Видео" могут рассчитывать на сильные финансовые показатели и быстрое сокращение долга, оставшегося после предыдущих M&A и, значит – и относительно скорое возвращение дивидендных выплат", - обращает внимание эксперт.

Saturn фактически подтверждает статус "М.Видео" в качестве гораздо более эффективного ритейлера на российском рынке, к тому же, компания получит доступ к российскому рынку через "М.Видео", в свою очередь замечает старший аналитик "БКС Глобал Маркетс" Марат Ибрагимов.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

Стоимость нефти в рублях остается высокой - в районе 4,8 тысячи рублей за баррель, что толкает акции большинства компаний нефтегазового сектора вверх: в основном бумаги растут в пределах 0,29-3,11%.

Среди лидеров роста – акции "Новатэка" (3,11%), ВТБ (2,9%), "Соллерса" (2,79%), обыкновенные акции "Мечела" (2,55%), акции "Алросы" (2,5%), а также обыкновенные акции Сбербанка (2,24%), обыкновенные акции "Башнефти" (2,24%), акции "Кузбасской топливной компании" (2,21%), префы "Селигдара" (2,19%) и акции Polymetal (2,16%).

Акции "Русала" на Московской бирже поднимаются на 2,46%, отыгрывая вечернее сообщение вторника о том, что компания завершила первый этап разработки бокситового месторождения Диан-Диан в Гвинее и начала экспорт руды.

Среди лидеров падения – префы банка "Возрождение" (-2,56%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,49%), акции "Фосагро" (-1,17%), "Роснефти" (-0,64%), ОГК-2 (-0,55%) и акции "Газпром нефти" (-0,44%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Александр Разуваев из "Альпари" отмечает, что рынок явно выкупает глубокие продажи последних дней, но среднесрочный нисходящий тренд в рублевом индикаторе остается в силе.

В дальнейшем негатив на российский рынок может привнести санкционная тематика, полагает Игорь Ковалев из ГК "ИнстаФорекc". Накануне министр экономического развития Максим Орешкин сообщил о намерении Москвы в ближайшее время ввести импортные пошлины на перечень товаров из США, имеющих аналоги на отечественном рынке, напоминает аналитик. "Это повышает риск возобновления беспокойства инвесторов по поводу новой порции санкций со стороны Вашингтона и, как следствие, может ухудшить настроения на российских площадках по факту оглашения пошлин", - считает он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.