ОБЗОР - Рынок акций РФ днем снижался на нефти по $75

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рынок акций РФ в пятницу снижался на фоне сползания рынка нефти в район 75 долларов за баррель марки Brent.

ЦБ нейтральным решением по ДКП не изменил динамики фондового рынка, говорят эксперты​​​.

К 14.32 мск рублевый индекс Мосбиржи снижался на 0,4% до 2244 пунктов, а долларовый индекс РТС - на 1% - до 1130 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

АКЦИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Рынок акций РФ в пятницу снижался, отыгрывая преобладание негативной динамики европейских фондовых индексов.

Сползание рынка нефти в район 75 долларов за баррель марки Brent и ослабление рубля также поддержало давление на российские акции.

При этом решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку создает негативный фон для фондового рынка, поскольку демонстрирует жесткость денежно-кредитной политики (ДКП).

В лидеры снижения вышли акции "Новатэка" (-1,9%), " Аэрофлота " (-1,9%), Сбербанка (-1.6%), "Сургутнефтегаза" (-1,4%). Выросли бумаги "Мегафона" (+1,7%), "Фосагро" (+1%), "Уралкалия" (+0,7%),.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ЦБ оставил ставку на уровне 7,25% годовых, и реакция рынка оказалась сдержанной, рассуждает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

Он добавил, что ориентируется на диапазон 2240–2260 по индексу Мосбиржи до конца дня.

Сочетание довольно напряженного внешнего фона, углубления коррекции на рынке нефти, а также приближения выходных не способствует проявлению энтузиазма в рядах российских инвесторов, говорит Игорь Ковалев из ГК "Инстафорекc".

"Однако потери РТС в течение дня могут не усугубиться и даже сократиться, если рубль не пойдет ниже. Одним из главных факторов риска для отечественных площадок остается потенциальное ускорение снижения котировок "черного золота", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.