Минфин РФ поддерживает идею продажи части акций госкомпаний для исполнения майского указа

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости/Прайм. Минфин поддерживает идею продажи части акций госкомпаний для исполнения нового майского указа, рассказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В начале июня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает, что государству не стоит держать контрольную долю в Сбербанке, лучше продать долю вместо повышения налогов и направить деньги на реформы​​​.

"В целом, хорошая идея, я считаю, что приватизация у нас затихла, это как-то неправильно. Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на 25%. По некоторым компаниям мы даже до 50% не дошли, поэтому это должно быть очень case by case. Но там где есть спрос, я считаю, надо к капитализации возвращаться", - рассказал Моисеев, отвечая на вопрос по продаже части капитала госкомпаний для исполнения майских указов.

"Последняя наша крупная продажа была "Алроса" в 2016 году и 20% "Роснефти". Соответственно, 2016 год был успешным, а потом у нас это все затихло. Это, конечно, нехорошо, и здесь, мне кажется, надо нам, может быть, с Минэком переосмыслить этот вопрос", - отметил он.

Вопрос о продаже акций Сбербанка, по его мнению, "носит принципиальный характер". "Конечно, это госконтроль. Но, в принципе, потому что там есть префы, можно еще немножко продать, не уступая госконтроля", - считает замминистра финансов РФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.