Финансовый омбудсмен к 2021 г охватит своей работой все массовые секторы финрынка РФ - ЦБ

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости/Прайм. Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен), обязанности которого определяются новым законом, полностью охватит работу, связанную с жалобами потребителей, во всех массовых секторах финансового рынка страны к 2021 году, заявил на брифинге руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Госдума в мае приняла закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" и связанные с ним изменения в законодательство​​​. Базовый документ определяет, в частности, правовой статус финансового омбудсмена, который будет рассматривать обращения потребителей об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, и устанавливает порядок досудебного урегулирования споров между финансовыми организациями и их клиентами, а также правовые основы взаимодействия финансового омбудсмена с ними.

По словам главы службы, первым в обязательном порядке к омбудсмену присоединят вопросы сегмента ОСАГО, так как именно в нем фиксируется большое количество типовых жалоб - это произойдёт 31 мая 2019 года. Затем в сферу рассматриваемых уполномоченным вопросов войдут претензии клиентов по другим видам добровольного страхования (с 27 ноября 2019 года), клиентов микрофинансовых организаций (с 1 января 2020 года), а затем ломбардов, банков и негосударственных пенсионных фондов (с 1 января 2021 года).

"Таким образом, к 2021 году будут охвачены все массовые сектора финансового рынка, где существуют отношения потребителя и финансовой компании", - сказал Мамута.

При этом уже начиная со 2 декабря 2018 года перечисленные виды организаций, а также брокеры могут присоединяться к механизму досудебного урегулирования споров, представителем которого является финансовый омбудсмен. Как указано в презентации к брифингу, Банк России считает целесообразным присоединения передовых финансовых организаций к этому механизму для снижения числа споров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.