ОБЗОР – Рубль растет к доллару и евро, пытаясь переломить утреннюю тенденцию к снижению

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль днем в среду слегка прибавляет к доллару и в большей степени — к евро, пытаясь переломить утренние попытки игры трейдеров на понижение, говорят аналитики.

Попытки нефти восстановиться поддерживают курс российской валюты, отмечают эксперты​​​.

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.28 мск снижался на 3 копейки, до 62,79 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 73,82 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ НЕ СДАЕТСЯ

Курс рубля днем слегка прибавляет к доллару и в большей степени - к евро, корректируя утренние попытки рублевых "медведей" вернуть доллар на максимальные уровни за месяц.

Длинные выходные принесли снижение нефтяных котировок примерно на 1 доллар за баррель. Это проходило на фоне ожиданий решения основных производителей "черного золота" о, по сути, начале сворачивания соглашения о сокращении добычи ОПЕК+. В Вене 22 июня состоится встреча стран ОПЕК+. В последнее время Саудовская Аравия – негласный лидер картеля – и Россия выражали намерение увеличить нефтедобычу на фоне устойчивого роста цен и геополитических рисков для предложения со стороны Венесуэлы и Ирана.

В итоге доллар утром обновил максимум более чем за месяц, забравшись выше 63 рублей, а евро поднимался выше 74 рублей. Однако тренд на рост основных резервных валют к рублю не продлился долго.

Корректирующаяся в район 76 долларов за баррель нефть марки Brent поддержала восстановление рубля, отмечают эксперты.

Определенную поддержку рублю оказало и заявление первого вице-премьера РФ - министра финансов Антона Силуанова о том, что ЦБ РФ может изменить параметры закупки валюты на внутреннем рынке для Минфина, в том числе приостановить операции, как он уже делал это в апреле, при усилении волатильности курса рубля.

Монотонное наращивание Минфином покупок валюты в резерв на нефтяные допдоходы оказывает кумулятивный негативный эффект на курс рубля, отмечают аналитики.

Впрочем, ожидание, что ФРС США повысит сегодня базовую ставку до 1,75-2% годовых, удерживает игроков от активных операций на внутреннем валютном рынке.

В итоге рублевая цена нефти колебалась днем в районе уровня 4,75 тысячи рублей за баррель. Курс доллара и евро снижаются к рублю на 0,1-0,4%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Экспортерам, у которых за период праздников накопилась валютная выручка, выгодно увеличить продажи валюты за рубли, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". Экспортеры могут оказать поддержку рублю, хотя эти продажи могут быть нивелированы покупками со стороны иностранных участников, которые сокращают позиции в валютах развивающихся рынков, ожидая ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, добавил он.

Консенсус рыночных аналитиков о сохранении неизменной ставки ЦБ РФ в конце этой недели выглядит весьма хрупким на фоне настороженных комментариев представителей ЦБ в течение двух прошедших недель, рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка. Впрочем, шок от цен на бензин оказался достаточно критичным (для ожиданий и последующих ценовых эффектов) для того, чтобы регулятор занял выжидательную позицию, добавил он.

"Несмотря на длинные выходные и крайне низкую рыночную активность, российский рубль последовал за общим отрицательным трендом валют развивающихся рынков. Впрочем, в мае высокие цены на нефть оказали весомую поддержку рублю, что подтверждается высоким профицитом счета текущих операций (8,9 миллиарда долларов). Однако сезонное сжатие профицита текущего счета в летние месяцы в совокупности с коррекцией на нефтяном рынке может стать поводом для временного закрепления рубля у отметки 63", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.