ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ и рубль подешевеют на этой укороченной неделе - аналитики

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей укороченной рабочей неделе некоторого снижения рынка акций РФ, а также курса рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС снизятся на 0,2% и на 0,1%, соответственно, цена на нефть марки Brent опустится в пределах 0,5 доллара, в район 75,7 доллара за баррель, рубль снизится относительно доллара на 25 копеек и на 30 копеек к евро, также ожидают аналитики​​​.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

По итогам торгов понедельника индекс Мосбиржи опустился на 0,43%, до 2271,74 пункта, индекс РТС - на 0,62%, до 1142,02 пункта.

Новая неделя для российского фондового рынка будет укороченной, и это значит, что инвесторам придется в среду отыгрывать весь блок данных и новостей, поступивших за время июньских каникул, отмечает Анна Бодрова из "Альпари". Индекс Мосбиржи успел пробить 2275 пунктов, это значимый уровень поддержки, и далее он может продолжить движение вниз. Это значит, что продавцам открыта дорога в сторону 2235-2250 пунктов, и мало что может им помешать в этом движении, считает аналитик.

А индекс РТС упал под 1150 пунктов, что позволяет теперь "медведям" отойти в область 1125 пунктов, добавляет она.

Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA, в свою очередь, также считает, что наступившая короткая неделя на российском рынке акций может ознаменоваться продолжением снижения индексов акций, но начаться она может с того, что инвесторы будут отыгрывать итоги саммита, центральным событием которого станет встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном.

Кроме того, на текущей неделе состоятся заседания сразу нескольких центробанков по поводу денежной политики, указывает Константин Кочергин из банка "Восточный". В среду решение о ставке опубликует ФРС США, в четверг – ЕЦБ, и, наконец, в пятницу – ЦБР и Банк Японии, напоминает он. Аналитики ожидают подъема ставки в США и новостей ЕЦБ о перспективах сворачивания стимулирования, считает Альберт Короев из компании "БКС Брокер".

"Если регуляторы выразят обеспокоенность темпами инфляции, рынки акций могут оказаться под давлением. Российский ЦБ осмотрительно действует вслед решениям ФРС и ЕЦБ, и индекс Мосбиржи может отскочить к 2290, но в дальнейшем откатиться назад к минимумам июня на 2270", - полагает Короев.

РУБЛЬ ОСТАНЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

По итогам торгов понедельника курс рубля на Московской бирже вырос на 29 копеек, до 62,82 рубля, а курс евро пробил отметку в 74 рубля, подскочив сразу на 37 копеек.

ЦБ РФ оставит ключевую ставку без изменений (7,25%) и сошлется на возросшие риски на мировых рынках, это поможет поддержать рубль, но в целом тренд будет на ослабление из-за решений ФРС США, считает Виктор Веселов из банка "Глобэкс".

Можно ожидать повышенной волатильности на валютном рынке в связи с решениями ЕЦБ, ФРС и ЦБ РФ, добавляет Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Доллар на новой неделе может укрепиться на фоне решений ФРС, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "Банк России, вероятно, сохранит ключевую ставку на текущем уровне, сославшись среди прочего на неопределенность бюджетной политики. В то же время в итоговом релизе останется фраза о переходе к нейтральной монетарной политике в нынешнем году. Это поддержит рубль, на который вновь оказывают воздействие геополитические риски и стагнация цен на нефть", - добавил он.

Доллар США пока остается в пределах 61,5-63 рублей, но с каждой неделей все больше шансов на его направленное движение в сторону 64 рублей и далее, оценивает Бодрова.

"Пара евро/рубль пока не в силах закрепиться выше 74, но это скорее вопрос времени. Против рубля сейчас играют покупки валюты Минфином, достигшие рекордных показателей, слабеющая нефть и общее крайне сдержанное отношение к валютам развивающихся экономик в мире", - добавила она.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

На фондовом рынке лучшую динамику могут продемонстрировать акции нефтегазового сектора и отдельные компании ритейла – "Лента" и "Детский мир", не исключен отскок в "Магните" при появлении новых новостей о переговорах с Marathon; возможен отскок в бумагах "Русгидро", считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". С другой стороны, хуже рынка могут быть акции металлургических и машиностроительных компаний, полагает он.

По мнению Андрея Верникова из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", динамику "лучше рынка" на следующей неделе покажут акции сектора электроэнергетики (ФСК ЕЭС, "Мосэнерго"), также стоит обратить внимание на акции золотодобывающих компаний – ожидается повышение цен на золото, обращает внимание он. "До конца года ожидается возвращение покупок со стороны Индии. Также ожидается возвращение Народного банка Китая к роли покупателя золота (государственный сектор в сумме приобретет свыше 400 тонн золота)", - комментирует эксперт.

Российские акции по-прежнему не имеют серьезных катализаторов и также продолжат консолидацию перед сезоном дивидендных выплат, считает Вайсберг.

"Учитывая старт дивидендного сезона, мы рассчитываем на повышение стоимости акций с высокими выплатами, а также оживления, в случае стабилизации ситуации на мировых рынках, спроса на "фишки", по которым отсечки запланированы на конец июня - июль. Из последних мы выделяем, в частности, акции "Газпрома", неоправданно сильно просевшие префы Сбербанка, а также акции "Норникеля" и "Алросы", - указывает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Аналитик вообще оказался одним из немногих оптимистов. В условиях крепости рынка нефти и отсутствия страновых рисков давление на позиции рынка акций и рубля, по нашему мнению, будет ослабляться на текущей неделе, позволив рублю несколько окрепнуть, а индексу Мосбиржи - вернуться в зону 2300-2350 пунктов, говорит он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.