ВЭБ получит от Госбанка развития Китая кредит свыше 600 млрд руб на совместные проекты

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Государственный банк развития Китая (ГБРК) предоставит Внешэкономбанку кредит свыше 600 миллиардов рублей на финансирование совместных проектов, сообщает госкорпорация.

Соответствующее рамочное соглашение стороны подписали в Пекине в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина в КНР​​​. Отмечается, что соглашение направлено на создание механизма финансового обеспечения сопряжения интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы "Один пояс, один путь".

"В контексте сопряжения соглашение предусматривает возможность предоставления ГБРК кредитных ресурсов ВЭБу в рамках программы, максимальная сумма которой определена до 65 миллиардов юаней (эквивалентно более 600 миллиардов рублей) для финансирования согласованных между сторонами проектов", - говорится в сообщении.

"Документ закрепляет также основные направления, механизмы и формы сотрудничества в экспертном обеспечении сопряжения интеграционных проектов, консультативное взаимодействие с профильными национальными и межправительственными организациями и учреждениями", - также говорится в сообщении.

"Нынешнее соглашение по объему кредитных ресурсов уникальное для российско-китайских межбанковских отношений. Сотрудничество ВЭБа и ГБРК внесет существенный вклад в реализацию интеграционных процессов на Евразийском континенте", - приводятся в сообщении слова председателя ВЭБа Игоря Шувалова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.