Президент En+ Максим Соков покинул компанию

Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости/Прайм. Президент и исполнительный директор En+ Максим Соков с 1 июня покинул свой пост, а также ушел из совета директоров компании, говорится в сообщении компании​​​.

"Соков освободился от всех ролей и обязанностей, относящихся к группе", - сообщается в релизе.

En+ также сообщила, что в последние недели добилась значительного прогресса в осуществления плана выхода из-под санкций США, и решение Сокова было принято в контексте реализации этого плана.

Так называемый "план Баркера" предполагает снижение доли владения бизнесмена Олега Дерипаски в En+ ниже 50% и прекращение его влияния на совет директоров, большинство в котором будет принадлежать независимым директорам. В конце апреля En+ сообщила, что Дерипаска собирается реализовать все эти пункты. В мае сам бизнесмен покинул советы директоров En+, а также "Русала".

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, внеся в так называемый "черный список" (SDN-лист) ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Дерипаску и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.