ОБЗОР - Рынок акций РФ умеренно, на 0,2% снижается из-за ослабления аппетита к риску

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рынок акций РФ в четверг днем умеренно снижается, отыгрывая ослабление аппетита к риску среди глобальных инвесторов, отмечают трейдеры.

Рост нефти в район ключевой отметки 80 долларов за баррель не помогает российским активам, говорят эксперты​​​.

К 14.36 мск рублевый индекс Мосбиржи снижался на 0,2% до 2335 пунктов, долларовый индекс РТС - также на 0,2%, до 1188 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

АКЦИИ ТЕРЯЮТ НА ВНЕШНЕМ НЕГАТИВЕ

Рынок акций РФ умеренно снижается на фоне общего ослабление спроса на рисковые активы на мировых рынках. Рост доходности американских госбумаг до многолетних максимумов – выше 3% годовых – толкает инвесторов из рисковых активов в защитные.

Кроме того, давление на российские активы поддерживается санкционными рисками. В частности, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить предложения относительно мер в связи с предполагаемым нарушением Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Таким образом, и в данном случае дело опять может дойти до санкций, не исключают эксперты.

В лидерах снижения – акции "Роснефти" (-1,1%), Сбербанка (-0,8%), "Мегафона" (-1,3%).

Растут бумаги ФСК ЕЭС (+2,6%) на информации о якобы готовящейся продаже принадлежащих компании акций "Интер РАО", которые в свою очередь дорожают на 2,5%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В условиях рисков, связанных с санкциями, а также на фоне общего отсутствия интереса к покупкам рисковых активов российские индексы испытывают трудности с возвращением к росту, рассуждает Игорь Ковалев, аналитик ГК "Инстафорекc".

"С другой стороны, рынок удерживается на плаву благодаря нефтяному ралли. Так что любые признаки коррекции в сырьевом сегменте способны ослабить позиции отечественных "голубых фишек", - добавил он.

Нефть и слабый рубль тем не менее будут толкать российский фондовый рынок вверх, и в ближайшее время индекс Мосбиржи обновит исторический максимум, полагает Роман Ткачук из компании "Альпари".

"Впрочем, если этого не произойдёт до конца мая, то дело может затянуться надолго – в июне российские компании будут закрывать реестры акционеров под дивиденды, соответственно, большинство акций очистятся от "дивидендной составляющей". В прошлом году дивидендная доходность портфеля акций, составленного в соответствии с индексом с учётом промежуточных выплат компаний, составила 5,34%. В этом году показатель будет не меньше, соответственно, в мае индекс Московской биржи может "похудеть" на 2-4%", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.