Министр нефти Ирака примет участие в ПМЭФ - посол Ирака в РФ

Добавлен бэкграунд (третий и четвертый абзацы).

КАЗАНЬ, 10 мая - РИА Новости/Прайм. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил РИА Новости посол Ирака в РФ Хайдар Хади​​​.

"Наш министр нефти Джаббар аль-Лаиби будет присутствовать (на ПМЭФ - ред.). Он подтвердил свое участие", - сказал Хади.

На территории Ирака работают российские нефтегазовые компании, в частности, "Лукойл" и "Газпром нефть". В конце марта глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что компания в ближайшее время подпишет с Ираком изменения в контракте по "Западной Курне-2". Кроме того, скорректировать свой контракт планирует "Газпром нефть" по проекту Бадра. В августе 2016 года министр нефти Джаббар аль-Лаиби заявлял, что Ирак хочет пересмотреть условия контрактов с иностранными компаниями с целью снизить получаемые ими вознаграждения.

Также ранее "Газпром нефть", "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Башнефть" проявили интерес к тендеру по разработке нефтегазовых месторождений в Ираке. Однако, по словам источников РИА Новости, компании не стали подавать заявку на участие в этом тендере, так как иракские коллеги дали мало времени на подготовку к участию в аукционе, а также представили довольно жесткие требования по залогу.

ПМЭФ-2018 в этом году проходит 24-26 мая. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.