"Газпром нефть" не подала заявку на тендер в Ираке, но продолжит изучать "Зурбатию"

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. "Газпром нефть" не подавала заявку на участие в проходящем сейчас лицензионном раунде в Ираке, но продолжает изучать возможности входа в проект "Зурбатия", сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Ирак проводит лицензионный раунд на разработку 11 нефтяных месторождений​​​. Позднее в четверг департамент нефтяных контрактов и лицензий правительства страны планирует принять заявки на участие в тендере. Нефтяные месторождения расположены на границе с Ираном и Кувейтом, а также в Персидском заливе. О своем интересе к участкам в Ираке ранее сообщали российские компании, в частности, "Газпром нефть", "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Роснефть".

"Компания "Газпром нефть" продолжает изучать технические и коммерческие возможности входа в проект "Зурбатия". Заявку не подавали", - сообщили в компании. При этом в начале апреля компания сообщала РИА Новости, что заинтересована в этом блоке, так как он находится рядом с проектом "Бадра".

В пресс-службе "Зарубежнефти" и "Лукойла" не стали комментировать ситуацию с иракским конкурсом.

Как сообщил РИА Новости источник в одной из российских компаний, иракские коллеги дали мало времени на подготовку к участию в аукционе, а также представили довольно жесткие требования по залогу, которые было очень проблематично выполнить. В итоге многие российские компании не стали подавать заявку на участие в этом тендере, сказал он.

Агентство Блумберг передавало в марте, что документы для изучения месторождений в Ираке покупали "Лукойл", "Газпром", "Зарубежнефть", "Башнефть", американская Exxon Mobil, европейские Total и Eni, гонконгская инвестиционная компания United Energy Group, китайские CNOOC, Geo-Jade Petroleum и ZhenHua Oil, арабские Dana Gas и Crescent Petroleum, а также Dragon Oil.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.