Минэнерго РФ признало ненадежность российской разработки газовой турбины

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 апр – РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ сообщило о ненадежности российских разработок по технологии выпуска газовой турбины большой мощности для электростанций​​​.

"Турбину мы делаем со времен РАО (РАО "ЕЭС России", перестало работать с 2008 года - ред.). Много времени прошло, ничего мы пока не получили надежного, которое может реально работать. Соответственно, нужна турбина, которая будет максимально локализована на территории Российской Федерации. ... Но говорить о 100%-ной локализации - это невозможно", - сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов в выступлении на Российском международном энергетическом форуме.

В РФ не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. На двух электростанциях "Газпром энергохолдинга" и "Интер РАО" в РФ работают семь турбин 110 МВт производства структуры "Ростеха", но они требуют доработки и промышленный выпуск не ведется.

Турбина, работающая у "Газпром энергохолдинга", не раз критиковалась. По словам гендиректора холдинга Дениса Федорова, примерно за семь лет она не проработала и пяти-шести месяцев. В апреле источники агентства Рейтер сообщили, что доработанная российская турбина развалилась на испытаниях. "Ростех" заявил о выходе из строя части механизмов, что не фатально, но сдвигает срок завершения работ по турбине.

Именно отсутствие российских технологий больших турбин повлекло развитие споров вокруг поставок турбин Siemens в Крым. В апреле председатель совета директоров и владелец "Силовых машин" Алексей Мордашов заявил, что компания при поддержке государства готова разработать российскую турбину. "Ростех" сообщал, что может привлечь "Силмаш" в свой проект.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.