МНЕНИЕ: Законопроекты о цифровых финансовых активах и ICO необходимо доработать - эксперты

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм. Внесенные в Госдуму законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге в виде размещения токенов (ICO) необходимо еще дорабатывать, поскольку они, в частности, не учитывают децентрализованность криптовалют, сложности с налогообложением в этой сфере и возможные проблемы с конвертацией, а также определением типов токенов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Законопроект "О цифровых финансовых активах", внесенный ранее во вторник главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым совместно с депутатами Игорем Дивинским, Олегом Николаевым и сенатором Николаем Журавлевым, дает определения таких активов, относя к ним криптовалюту и токен​​​. При этом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Документ разрешает совершать обмен токенов на рубли или иностранную валюту только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Такими операторами смогут быть только брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, а также биржевые площадки. Одновременно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Законопроект "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)", внесенный теми же парламентариями, регулирует отношения по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями посредством инвестиционных платформ и определяет правовые основы деятельности операторов таких платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Минимальный размер собственных средств (капитала) оператора инвестиционной платформы устанавливается на уровне 5 миллионов рублей.

Отдельная статья этого законопроекта устанавливает правовые основы для проведения в России процедуры выпуска токенов (Initial Token Offering, ICO). Согласно ей, у токена одного вида может быть только один эмитент, а максимальная сумма, на которую лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут приобрести токены в рамках одного выпуска, установит Банк России.

Участники рынка в целом приветствовали инициативу регулирования этого рынка. Однако возникающие при этом вопросы, по их мнению, игнорировать нельзя.

ШАГ НАВСТРЕЧУ

Продвижение законопроектов о цифровых активах и краудфандинге в Госдуму, по мнению экспертов, положительный шаг.

"Законопроекты, в целом, учитывают ряд особенностей рынка, что похвально: вводят понятия "смарт-контракт", "токен", "криптовалюта", - отметил исполнительный директор blockchain.ru Всеволод Черемных.

Он также позитивно оценил отказ от установления какого-то жесткого определенного ограничения максимального объема инвестиций неквалифицированных инвесторов в самом законопроекте: "Достаточно разумный ход, на мой взгляд, есть простор для взаимодействия между ведомствами".

Аналогичного мнения и аналитик "Альпари" Веселин Петков: "С моей точки зрения, новый законопроект "О цифровых финансовых активах" является очень положительным шагом в отношении криптовалют".

"Во-первых, государство показывает, что оно не против криптовалютной торговли, если она проводится на криптовалютных биржах, которые соблюдают законы РФ. Таким образом, можно предположить, что в будущем эти биржи, которые на данный момент обслуживают российскую аудиторию, но зарегистрированы за пределами России, могут зарегистрироваться в РФ. Другими словами, этот законопроект направлен на возвращение российских капиталов обратно в страну", - поясняет эксперт.

"Во-вторых, граждане РФ смогут покупать и продавать криптовалюты на этих криптовалютных биржах, после прохождения верификации (идентификации). Все это говорит о том, что вслед за США Россия делает те же самые шаги, чтобы создать комфортные условия для развития рынка криптовалют на территории страны, но с учетом, что этот рынок должен соблюдать закон", - продолжил он.

Поддержал эту точку зрения и ведущий разработчик блокчейн-проекта BitClave Антон Буков. "Законопроект довольно здраво классифицирует криптоактивы и связанную с ними деятельность, а также устанавливает ограничения по использованию криптовалют в качестве оплаты и по кругу лиц, имеющих право на обмен. Возможно, такого рода регулирование лучше никакого - это позволит традиционным инвесторам без опаски войти на криптовалютный рынок", - рассказал он.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Как отметил директор по развитию экосистемы "Сколково - венчурные инвестиции" Станислав Колесниченко, эти законопроекты - "неплохое начало с точки зрения открытия рынка для ICO-проектов, но они имеют достаточно серьезные ограничения, которые позволят лишь тонким ручейком этим проектам хлынуть на российский рынок и привлекаться в российской юрисдикции".

"Основные ограничения - вход и выход токена разрешен только через рубли или доллары. Сейчас рынок устроен таким образом, что происходит обмен криптовалют на токен и обратно. Этот механизм позволяет в том числе использовать смарт-контракты в процессе обмена токенов на криптовалюты. Как реализовывать его при входе и выходе через рубли или доллары? Возможно, там возникнут сложности. Они технически решаются, но серьезно ограничат возможности рынка", - считает эксперт.

Еще один немаловажный вопрос, который не отображен в законопроектах, - налогообложение. "Сейчас токен определен как имущественное право и, соответственно, возникают риски НДС, налога на имущество и сопутствующих налогов. ... В целом, косвенные налоги не должны существовать. Возможно, необходимо вводить налог на прибыль или подоходный налог. Но все зависит от сути выпускаемого токена", - полагает Колесниченко.

Аналогичный вопрос поднял и партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. "Определение криптоактивов исключительно как имущества также вызывает сомнения, так как из этого последует обложение их НДС и это приведет также к целому ряду иных последствий, связанных с правовым статусом объектов имущественных прав. Промежуточным вариантом было бы признание криптоактивов как имущественных прав, но этого не произошло. Это дало бы более точное их определение и большую свободу гражданско-правового оборота", - считает он.

Эксперт также указал на ограниченную возможность обмена криптовалют на фиатные деньги. "Делать это предполагается исключительно через аккредитованных операторов обмена, порядок организации работы которых в законе не раскрывается, а будут определяться подзаконными актами, издаваемыми правительством и Центробанком", - напомнил он.

Черемных указал сразу на несколько недоработанных пунктов законопроектов. Один из них - неверное определение понятия "токен". "В документе он определяется в качестве способа получения инвестиций, в то время как его ключевое отличие от криптовалюты - наличие любого функционала, кроме средства передачи стоимости. Но в документе правильно отметили, что токен выпускается централизованно, что часто соответствует действительности. Впрочем, не всегда", - рассказал он.

Генеральный директор Tokenbox Павел Салас также считает, что в законопроектах необходимо "разграничивать виды токенов в определениях, решить вопрос, в частности, с токенами - аналогами баллов лояльности".

"Законопроекты на данный момент являются еще сырыми. Об этом говорили представители ЦБ, Госдумы.... Скорее всего, мы увидим большие доработки во втором чтении", - заключает Салас.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.