Большая часть пути по очищению рынка, с учетом санации трех банков, пройдена - Набиуллина

ПАНСИОНАТ БОР (Московская обл.), 2 фев - РИА Новости/Прайм. Большая часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков пройдена, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на встрече участников Ассоциации банков России с руководством ЦБ.

Она напомнила, что по итогам прошлого года было отозвано лицензий чуть более чем у 50 банков, в то время как в 2015 и 2016 годах - около сотни.

"Конечно, нам пришлось принять при этом три крупных решения. Но, тем не менее, мы считаем, особенно с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли", - также сказала глава регулятора.

Банк России в прошлом году взял на санацию через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) три крупных российских банка. В августе и сентябре ЦБ объявил о санации через ФКБС банка "ФК Открытие" и Бинбанка, в середине декабря - Промсвязьбанка.

"На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с "пылесосами" и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом", - добавила Набиуллина, отмечая, что такие единичные случаи ещё встречаются, но в целом это в прошлом. Она также указала, что это не говорит о том, что у банков не осталось проблем, но по их решениям "существенно продвинулись".

В конце января ЦБ Василий Поздышев сообщил, что за последние четыре года Банк России отозвал лицензии у 359 банков, но в настоящее время находится ближе к концу очистки банковского сектора. В свою очередь, сама Набиуллина в конце декабря сообщала, что очистка сектора от недобросовестных игроков будет продолжаться, скорее всего, еще два года. Набиуллина возглавляет ЦБ с июня 2013 года. С этого момента начался процесс очистки банковского сектора, в результате чего число банков в РФ сократилось почти на треть. Сейчас в стране насчитывается порядка 560 кредитных организаций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.