Идея выделения "плохих долгов" из "ФК Открытие" имеет плюсы и минусы, решения нет - ЦБ

ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 2 фев - РИА Новости/Прайм. Идея создания банка "плохих долгов" в рамках санации "ФК Открытие" сложнореализуемая, но такой вопрос обсуждается: есть аргументы и за, и против, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Действительно, обсуждается этот вопрос. Сложнореализуемая идея, потому что такие плохие активы отделить от остальных активов - действительно большой вопрос", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, как она оценивает идею отделить плохие активы от хороших в рамках санации банка "ФК Открытие".

"Аргументы есть и в том, чтобы их отделить: что банк будет лучше сосредоточен в тех активах, которые приносят доходы, будут соответствующие бизнес-модели, будет показывать уже генерирование доходов", - отметила она.

Но с другой стороны, указала глава ЦБ, санация "ФК Открытие" изначально предполагала, что у нового менеджмента в этом банке будет несколько KPI. "Первое (KPI - ред.) - это скорость вывода банка на рынок, второе - это эффективность работы с проблемными активами. Считаем, что это две важные задачи в санации банка, и их сложно отделить", - уточнила Набиуллина.

"В общем, есть и плюсы, и минусы. Я рассказала о некоторых аргументах, не всех. Решение еще окончательно не принято", - подытожила председатель Банка России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.