Два банка не смогли отменить мировое соглашение ИК "Трансстрой" с кредиторами

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения определение арбитража Москвы, который прекратил производство по делу о банкротстве ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", входящего в крупный российский строительный холдинг "Трансстрой", в связи с утверждением мирового соглашения между должником и кредиторами.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационные жалобы, поданные двумя конкурсными кредиторами ИК "Трансстрой" – Связь-банком и банком ФК "Открытие". Эти же два кредитора выступали против утверждения мирового соглашения в суде первой инстанции в сентябре. Они просили признать должника банкротом и открыть конкурсное производство.

Представитель "Трансстроя" тогда заявил в суде, что за мировое соглашение подано 62,6% голосов кредиторов, из 24 кредиторов против выступили только три. В мировом соглашении стороны констатировали, что в реестр требований кредиторов включены требования на 19,8 миллиарда рублей, заявлены, но не рассмотрены судом требования еще на 6 миллиардов рублей, кроме того, имеется текущая задолженность в размере более 9,8 миллиарда рублей. По условиям мирового соглашения, ИК "Трансстрой" обязалась полностью погасить включенные в реестр обязательства до 30 сентября 2019 года.

Как заявил в суде представитель "Трансстроя", большинство кредиторов понимает, что имущества для погашения долгов у компании мало, поэтому целесообразней дать ей возможность продолжить строительную деятельность, за счет которой она рассчитается с долгами. Ранее представитель должника сообщал, что компания планирует получить за 2017 год выручку в размере 9,6 миллиарда рублей.

Представители Связь-банка и банка "ФК Открытие" заявили, что исполнение мирового соглашения не представляется возможным. В частности, юрист Связь-банка говорил в суде, что реальная кредиторская задолженность ИК "Трансстрой" оценивается в 33 миллиарда рублей, а имеющуюся дебиторскую задолженность взыскать затруднительно. Представитель ФНС России, чьи требования пока не включены в реестр требований кредиторов, также высказался против мирового соглашения.

"Трансстрой" - диверсифицированный холдинг в области инфраструктурного строительства. Специализируется на железнодорожном строительстве, автодорожном строительстве, тоннелестроении, мостостроении, строительстве аэродромов и аэропортов, строительстве гидротехнических сооружений, промышленно-гражданском строительстве. Основным владельцем "Трансстроя" до декабря 2014 года был холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В настоящее время бенефициаром компании является предприниматель Егор Андреев. ИК "Трансстрой" является крупным подрядчиком Росморпорта, Росжелдора, Росавиации, Минобороны по реализации важных инфраструктурных проектов. Процедура наблюдения была введена в ИК "Трансстрой" в мае 2015 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.