Путин: политика ЦБ не ведет к огосударствлению банковской системы РФ

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости/Прайм. Политика Банка России не ведет к огосударствлению банковской системы РФ, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Я слышу критику в отношении ЦБ, что своими действиями ЦБ огосударствляет банковскую систему. Это не так. Во-первых, повторяю, банков 521 (в России – ред.), по-моему, а кредитных учреждений - еще больше. Во-вторых, ЦБ нам всем говорит, если он что-то и забирает "под себя", то с целью последующей приватизации. Процесс будет развиваться именно в таком ключе", - сказал Путин.

В настоящее время "ФК Открытие" и Бинбанк, которые входят в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят новую процедуру финансового оздоровления через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). О санации "Открытия" ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка - 21 сентября.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в конце сентября заявила, что доля государства в банковском секторе РФ достаточно большая, и по мере развития экономики ее нужно снижать.

Наиболее крупными госбанками в РФ являются Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.