ОБЗОР – Рынок акций РФ торгуется вблизи уровней предыдущего закрытия

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ торгуется недалеко от уровней предыдущего закрытия по основным индексам на нейтральном внешнем фоне.

Индекс ММВБ к 16.37 мск рос на 0,16% - до 2166,57 пункта, индекс РТС находился у уровня предыдущего закрытия – 1150,36 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 13 копеек – до 59,36 рубля, курс евро - на 29 копеек, до 68,95 рубля.

Январский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,11% - до 63,56 доллара за баррель.

К середине торгового дня четверга на российском фондовом рынке можно наблюдать нейтральную динамику, отмечает Елена Кожухова из "Велес Брокер". Внешний фон не способствует сильным движениям в какую-либо сторону, добавляет она.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции Московской биржи умеренно снижаются на 0,25% на фоне публикации отчетности по МСФО за третий квартал текущего года.

Чистая прибыль Московской биржи по МСФО в третьем квартале 2017 года снизилась на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 5,14 миллиарда рублей. Чистая прибыль биржи относительно второго квартала текущего года снизилась на 3%.

Показатель EBITDA снизился на 15,5% в годовом выражении — до 7,096 миллиарда рублей. Рентабельность по EBITDA в годовом выражении снизилась на 4,4 п.п. и составила 73,5%.

ЛИДЕРЫ РОСТА

Обыкновенные акции "Башнефти" растут на 6,76% в отсутствие значимых новостей, префы – на 1,42 %.

Обыкновенные акции "Башнефти" обновили в четверг максимум с августа, поднявшись до 2480 рублей (+8,9% за день). Привилегированные акции подскакивали в четверг до 1590 рублей (+2,5%) - максимума с октября 2016 года.

Среди лидеров роста – акции ВТБ (2,7%), бумаги "Ростелекома" (обыкновенные акции поднялись на 1,93%, привилегированные – на 1,52%), акции "МРСК Центра" (1,65%), НМТП (1,48%), "Аэрофлота" (1,38%), а также "Камаза" (1,38%) и "Полюса" (1,29%).

АКЦИИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Аутсайдером дня стал сектор металлургии на фоне негативных новостей, отмечает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Так, акции "Северстали" снижаются на 3,14% - до 882,6 рубля, НЛМК – на 1,92%, ММК – на 1,95%, ГМК "Норникель" – на 0,82%.

Как напоминает аналитик, Pearlgreen Limited продала около 2,1% акций "Северстали" по ускоренной подписке по цене 885,35 рубля за обыкновенную акцию.

Бумаги ММК дешевеют на фоне данных по МСФО за январь-сентябрь. Чистая прибыль группы "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по МСФО в январе-сентябре 2017 года снизилась на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 814 миллионов долларов.

"Кроме того, совет директоров компании рекомендовал к выплате дивиденды в размере 1,11 рубля на акцию, что оказалось ниже ожиданий рынка. Предполагаемая дата закрытия реестра на получение дивидендов - 19 декабря", - отмечает Кочетков.

Бумаги ГМК "Норникель" снижались на фоне падения котировок никеля на 3,5%, также отмечает аналитик.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Участники российского рынка в целом рассчитывают получить ориентиры от динамики нефтяных цен, отмечает Кожухова из "Велес Брокер". "На дневном графике январских фьючерсов на нефть Brent можно наблюдать опасные для краткосрочных "быков" сигналы – индекс РТС расположен в зоне перекупленности. Кроме того, котировкам уже не первую сессию подряд не удается удержать внутридневные максимумы. Все это говорит об опасности скорой коррекции как минимум в район поддержки 62,4 доллара", - комментирует она.

Если нефтяные котировки перейдут к более уверенному снижению, подобной динамики можно ожидать и от российского рынка акций, а также от рубля, полагает аналитик.

Рост добычи нефти в США не отразился на динамике нефтяных контактов, но в дальнейшем они могут продолжить свое снижение, полагает Даниил Егоров Dukascopy Bank SA. В свою очередь, падение цен на нефть окажет давление на курс рубля и акции российских эмитентов, которые в последнее время выступали основным локомотивом роста индекса ММВБ, считает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.