Арбитраж не признал долг Ларисы Маркус перед Внешпромбанком в размере 113,5 млрд руб

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал необоснованным требование Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Внешпромбанка, о включении в реестр требований кредиторов бывшего президента и одной из совладелиц этого банка Ларисы Маркус долга перед ним в размере 113,5 миллиарда рублей.

Как следует из опубликованного определения суда, в такую сумму АСВ оценивает убытки Внешпромбанка, причиненные Маркус, которая давала соответствующие указания работникам банка о списании со счетов кредитной организации денежных средств. Данные факты отражены в приговоре Хамовнического районного суда по уголовному делу в отношении Маркус.

В то же время арбитраж Москвы пришел к выводу об отсутствии оснований для признания требований Внешпромбанка к Маркус в заявленном виде обоснованными. "Маркус, являвшаяся должностным лицом Внешпромбанка, не имеет обязательств перед ООО "Внешпромбанк" как гражданин-должник, следовательно, в рамках настоящего дела о банкротстве заявление Внешпромбанка о включении требований в реестр требований кредиторов должника не подлежит удовлетворению", - говорится в определение арбитражного суда. В нем также уточняется, что в приговоре Хамовнического суда признано право Внешпромбанка на подачу иска к Маркус в порядке гражданского судопроизводства.

Маркус, осужденная ранее на 9 лет колонии за хищение из подконтрольной кредитной организации 114 миллиардов рублей, была признана банкротом в мае по заявлению банка "ВТБ 24". Как пояснил в суде финансовый управляющий Юрий Рожков, первое собрание кредиторов Маркус пришло к выводу о невозможности восстановления платежеспособности должника. Арбитраж Москвы 28 марта включил задолженность перед ВПБ в размере более 1 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов Маркус.

Хамовнический суд Москвы 12 мая приговорил Маркус к девяти годам колонии общего режима по делу о хищении из Внешпромбанка 114 миллиардов рублей. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без изучения доказательств и при полном признании вины. По версии следствия, Маркус со своим братом, руководителем банка Георгием Беджамовым в мае 2009 года в Москве создала организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, а также "неустановленные лица". С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые, как установил суд, оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов вкладчиков без их ведома.

Арбитражный суд Москвы в марте 2016 года признал ВПБ, входивший в топ-40 в России, банкротом. По данным АСВ, размер установленной задолженности банка перед кредиторами по состоянию на 1 марта 2017 года составлял около 233 миллиардов рублей, в том числе перед 10242 кредиторами первой очереди (вкладчиками) — 79,5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.