Партнеры по "Северному потоку-2" готовы предоставить проекту бридж-финансирование - OMV

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости/Прайм. Партнеры по проекту строительства газопровода "Северный поток-2" готовы предоставить проекту бридж-финансирование в случае необходимости, заявил глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле.

"Если "Северному потоку-2" понадобится дополнительное финансирование, партнеры готовы предоставить бридж-финансирование", - сказал Зеле журналистам.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В конце апреля компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром", и европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2".

Согласно этому соглашению, пять европейских компаний обязались профинансировать проект стоимостью 9,5 миллиарда евро суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. По 285 миллионов евро (30%) долгосрочного финансирования проект от них уже получил, а вот выделение оставшихся до 665 миллионов евро (70%) от каждой компании зависит от общей схемы по проекту. Ранее предполагалось, что до 70% стоимости газопровода будет покрыто за счет привлечения проектного финансирования.

Однако, как заявил глава OMV, организовать проектное финансирование на все планировавшиеся 70% стоимости проекта, видимо, не удастся. Вместе с тем для финансирования до 70% проекта, как сообщал ранее "Газпром", заключено соглашение о промежуточном (бридж) финансировании, согласно которому Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. При этом финансирование Nord Stream 2 предоставит и сам "Газпром" на таких же условиях.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.