Лунтовский может стать главой нового президиума Ассоциации "Россия" - Аксаков

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости/Прайм. Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский может стать главой нового президиума Ассоциации региональных банков России (АРБР, Ассоциация "Россия"), который создается ассоциацией для принятия оперативных решений, рассказал РИА Новости президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

Ранее ЦБ сообщил, что Лунтовский покинет свой пост с 1 сентября по собственному желанию.

"Приход Георгия Лунтовского рассматривается... Будет создан президиум, который будет принимать решения, которые требуют быстрого реагирования. Вполне возможен вариант, что Аксаков будет председателем совета, Лунтовский – президиума", - сообщил Аксаков.

Он также сообщил, что не собирается оставлять свой пост. "На сегодняшний день никаких сигналов, никаких желаний в этом направлении нет. Ни на секунду такие желания не возникали. Я с ассоциацией плотно работаю. От руководства ассоциацией лично я не собираюсь уходить", - сказал Аксаков.

Ситуация вокруг российских банков накалилась в середине июля, когда восемь крупнейших банков в РФ - Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие" и Бинбанк - заявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора. Уточнялось, что несогласие банков вызвал ряд тезисов, содержавшихся в годовом отчете ассоциации, который был представлен на съезде АРБ в марте.

Позже в Альфа-банке сообщили, что ряд кредитных организаций обсуждает перспективы создания нового объединения, альтернативного АРБ. Однако затем появилась информация, что банки отказались от этой идеи в пользу расширения Ассоциация "Россия". Ее руководитель Анатолий Аксаков сообщал, что этот вопрос и возможные реформы в этой связи планируется обсудить 18 августа на внеочередном заседании совета.

СМИ в начале августа сообщили, что глава АРБ Гарегин Тосунян не захотел добровольно покинуть свой пост, с учетом чего банки "Ак Барс", "Зенит" и его дочерний Липецккомбанк, Совкомбанк, "Абсолют банк", Связь-банк и Росевробанк намерены выйти из АРБ вслед за восемью крупнейшими банками. В свою очередь, Тосунян сообщил журналистам, что ему не известно о намерении вышеупомянутых кредитных организаций покинуть АРБ, и что он узнает об этом из прессы.

Тем временем некоторые члены АРБ ранее направили обращение в адрес восьми крупнейших банков, заявивших в июле о выходе из ассоциации, с просьбой собраться в сентябре и обсудить их неудовлетворенность работой АРБ. Соответствующее обращение подписали уполномоченные лица 11 банков и четырех банковских объединений.

НОВЫЙ ПРЕЗИДИУМ ДЛЯ "РОССИИ"

Для оптимизации работы Ассоциация "Россия" и улучшения реагирования ассоциации на возникающие перед ней вызовы, будет создан президиум, рассказал Аксаков.

"Ассоциация "Россия" устроена таким образом, что решения принимаются сбалансировано и совместно всем советом ассоциации. И этот фактор коллективного принятия решений, фактор учета мнения участников ассоциации будет усилен в новом формате - будет создан президиум", - говорит он.

Приход Лунтовского для ассоциации является позитивной возможностью, уверен Аксаков. "Поскольку появилось желание прихода в ассоциацию крупных кредитных организаций, то вариант прихода Георгия Ивановича рассматривается. Он человек авторитетный – первый зампред ЦБ РФ, стоял у истоков основания ассоциации, в банковском сообществе пользуется высоким доверием", - считает президент АРБР.

Аксаков также отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос смены названия ассоциации. "Слово "региональный" в случае перехода федеральных банков будет не совсем соответствовать формату работы ассоциации. Обсуждалось несколько вариантов нового названия, но пока мы никакое не выбрали", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.